新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

向广度延伸 向深度拓展

大庆油田深化权限管理提升运营效率

  中国石油网消息(通讯员 林亚光)12月14日笔者获悉,今年以来,大庆油田认真贯彻集团公司工作会议精神,深入推进从严治企,强化内部控制与风险管理。围绕“一稳三增两提升”奋斗目标,从所属单位和公司机关两个层面入手,深化、细化、规范化权限管理,大力实施简政放权、精准授权、清晰确权、有效限权,提升运营效率和风险管控能力,助力高质量发展。

  在所属单位层面,持续优化《大庆油田授权管理清单》,突出简政放权、精准授权。一方面,深入开展行权情况总结与综合评价;另一方面,深入进行机关与基层的沟通与结合。在公司机关层面,细化完善《大庆油田权限手册》,突出清晰确权、有效限权。今年以来,大庆油田结合深化改革及手册运行情况,广泛征求机关各部门的意见,将权限梳理层级从公司领导层延伸到机关部门,按照依法合规、权限明晰、突出重点、精简高效的原则,编制新版手册,建立规范的权责控制体系,以实现赋权有据、分权有界、限权有效、行权有序。

  在此基础上,系统梳理生产管理流程,高质量落实岗位责任制。公司专门编制了《大庆油田生产管理业务流程梳理工作实施方案》,组织所属单位结合生产管理实际,理顺业务程序,优化关键控制点,更加充分地发挥流程的规范引导作用。一是聚焦主业,突出重点。按照“重点业务有流程、重要风险有控制”的工作思路,围绕风险高、影响大、链条长、节点多的钻井工程、井站维护、水电气管理、基建施工、增产措施等主责主业,紧盯重点项目,突出关键领域。二是精细描述,丰富内容。在业务流程图上不仅明确每个节点的职责分工、程序步骤,而且注明工作标准、注意事项和办结时限等要求,从而为业务流程的有效执行奠定基础。三是严格审核,确保质量。生产管理流程梳理工作遵循确定流程目录、风险识别与分析、流程描述、编制风险控制文档等工作程序,每个业务流程都必须经所属单位分管领导、公司机关专业管理部门和内控管理部门逐级审核后,方可投入试运行。今年以来,共新建和优化生产管理流程230多个,大大扩大了内部控制的覆盖面,业务层面风险管控更加有力。

  下一步,大庆油田将结合运行情况及强内控、防风险、促合规的实际需要,持续推动内部控制不断向广度延伸、向深度拓展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn