新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者 刘梅 通讯员 褚洁)“第二次单炉试制的输氢钢管顺利通过了钢铁研究总院氢环境相容性试验,慢拉伸、断裂韧度、疲劳寿命试验指标均达到标准要求,试制工作取得了预期成效。”11月21日,渤海装备巨龙钢管公司制管厂技术人员在直径为610毫米的直缝钢管旁向记者兴奋地介绍道。

  据了解,在第二次单炉试制过程中,渤海装备巨龙钢管公司精心编制方案及钢管技术规格书,确定试制目的、标准及关键技术指标要求,严格按照技术要求完成生产和试验,留存过程数据、影像等资料,并进一步开展了金属材料氢环境相容性试验。两次输氢钢管的单炉试制,成功积累了含氢管道材料化学成分、理化性能、焊接工艺等关键数据,奠定了氢气长输管道用焊接钢管研究开发的技术基础。本次试制还增加了输氢热煨弯管的性能研究,为输送钢管进军新能源高端领域市场做好技术和产品应用储备。

  早在2022年,渤海装备公司就与国内知名钢厂联合攻关,直至今年2月初完成了直径508毫米输氢钢管的首次单炉试制,并于当月申报了“氢气储输管道用钢管”国家标准立项,为我国氢气管道建设提供了参考和依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn