新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  讲述人:大庆石化机械厂容器制造车间党支部书记 袁定伟

  作为劳动密集型企业,大庆石化机械厂容器制造车间主要承担压力容器生产制造任务,是中国石油高端炼化装备生产基地之一。2022年以来,面对生产任务量剧增、设备设施老化、人力资源不足、管理难度大的实际,车间党支部找准党建与生产经营管理的有效结合点,全力推进党小组和生产班组“两组”融合共建,以组焊班党小组(生产班组)为试点,积极探索实践党小组(生产班组)“三双”工作法,有效带动基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,实现基层党组织的政治优势、组织优势与车间精益生产管理的独特优势叠加,不断夯实基层建设发展根基。党小组“三双”工作法可以概括为“双带、双培、双考”。“双带”,即党小组带班组、党员带群众;“双培”,即把班组业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干;“双考”,即党性意识考核、生产业绩考核。

  破解方法 健全“三双”工作法评价机制 推动“两组”互融共振

  容器制造车间认真研读关于党小组和生产班组“两组”融合共建要求,结合安全生产实际和“五型”班组创建,制定《党小组“三双”工作法活动方案》,明确目的意义、活动内容、方式方法和相关要求。按照“试点先行、典型带动、全面推广”的思路,选取组焊班党小组试点运行“三双”工作法,经过近半年的摸索、改进与实践,根据班组性质和岗位特点,在全车间党小组进行推广实施。

  强化综合考核评价,细化完善党小组“三双”工作法创建标准,侧重先进性、成长性考评因素,由车间党支部每半年组织一次评比,并将评价结果作为党小组评议、评先推优的重要依据,通过“三双”工作法实践结果检验“两组”融合共建成效。

  破解方法 坚持“双带”促“两组”融合 打通基层党组织“最后一公里”

  推行党小组带班组。按照“组织覆盖、优势互补”的原则,以生产班组为单位成立6个党小组,优化党小组人员结构,明确党小组职责任务,实现党小组与生产班组一体化建设。注重同步考虑、同步考察,选配政治觉悟高、责任心强、业务素质过硬的党员骨干和班组长担任党小组长,授予党建工作和班组管理相对应职权,实现党小组长和班组长一体化培养。加强对党小组的工作领导,严格落实“三会一课”要求,定期召开党小组会议,将党小组工作与班组基础管理、奖金考核、评先推优、岗位练兵等紧密结合,发挥党小组和生产班组强管理、抓生产的双重作用。推行党员带群众。聚焦生产重点难点和瓶颈攻关项目,统筹资源力量,划分4个作业组,采取党员与员工群众“一对多”结对子方式,组织签订党员“双带”职责承诺书,明确党员作业组长和作业组成员职责义务,发挥党员在安全生产中的先锋模范作用。面对加氢反应器关键设备制造等急难险重任务,组织开展“百日大会战、党员争先锋”“决战大检修、党员争先锋”等主题活动,通过设置党员先锋岗、党员服务队授旗悬挂等形式,让班组党员亮身份、亮承诺、亮行动,形成“党员冲在前、员工比着干”的工作格局。

  破解方法 坚持“双培”促“两组”融合 增强基层党组织“造血功能”

  把班组业务骨干培养成党员。发挥党小组“前沿阵地”作用,引导生产业务骨干根据自身实际和工作需要,进行党章和党的基本理论知识学习,积极参加党小组组织的各项活动,不断提升政治素养。加强思想政治引领,通过“一对一”结对子、党小组长谈心交流等方式,及时了解掌握思想状况,吸引业务骨干积极向党组织靠拢。

  把党员培养成业务骨干。按照“缺什么、补什么”的原则,针对班组党员在生产中存在的短板和弱项,发挥于文忠劳模工作室作用,采取“一对一”“师徒捆绑作业”等方式进行培训,将“学、练、考”贯穿于日常工作中,把党员培养成政治过硬、业务精通的骨干。设立党员攻关课题,鼓励党员与生产技术骨干共同参与课题研究、“五小”成果活动,解决生产瓶颈问题,实现提质增效。

  实施效果

  以党建带班建、党员带群众、先进带后进,助推“三基”工作提档升级,实现“1+1>2”的倍增效应。解决制约生产经营的瓶颈难题30余项,4名党员班组长同时兼任党小组长,最大限度发挥了“兵头将尾”作用。在机械加工、焊接、特种设备管理等方面实现了检查维修“零延误”,保养润滑“零遗漏”,动态管理“零差错”。先后培养了18名高技能人才,8名党员进阶为中、高级技师,同时在省、市及公司举办的各类焊接技术比赛中,多人获得了行业状元、技术标兵、焊接能手等荣誉称号,“铬钼不锈钢复合层的切割方法”“焊接机构”等多项成果获得国家专利。(谢文艳 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn