新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

“牺牲环境的原油一滴也不采,保护生态的投入一分也不省,绿色转型的行动一刻也不停”。辽河油田深入践行习近平生态文明思想,扎实推进绿色生产和环境保护——

追青逐绿 向美而行

  11月13日,3只南归的丹顶鹤来到辽河油田欢喜岭采油厂采油作业一区25站附近觅食,为采油井站增添了生机。“通过实施严格的环境保护措施,丹顶鹤成了这里的常客。”员工司凤翔说。

  近年来,辽河油田深入践行习近平生态文明思想,按照“牺牲环境的原油一滴也不采,保护生态的投入一分也不省,绿色转型的行动一刻也不停”的总体思路,积极推进自然保护区内生产设施关停退出、作业油泥减量、能耗结构优化等措施,20个矿权被列入国家“绿色矿山”名录,年回注二氧化碳5.9万吨,油田用实际行动保护绿水、青山、蓝天、净土,2022年获评集团公司“绿色企业”。

  700余口油井退出自然保护区

  7月中旬,随着欢2-6-5014等2口井关停,辽河油田欢喜岭采油厂已从保护区退出486个井场、707口油气水井、205条生产路。

  1985年以后,辽河油田多家生产单位的生产区域被划入自然保护区。尽管油田开发时间更早,但辽河油田从顾全大局的高度出发,有序做好退出自然保护区的工作。2018年至今年7月,油田共退出757口井,2019年实现核心区204口井全部退出,今年年底前将实现缓冲区全部退出。

  辽河油田始终坚持“在保护中开发,在开发中保护,环保优先”的原则,把做好环保工作作为发展的底线。公司党委坚持对环保工作的全面领导,建立各级党组织生态环境保护重大问题议事制度,制定实施《绿色发展行动计划》,为环保工作指明方向。

  必要的投入,是做好环保工作的重要保障。近年来,辽河油田每年投入近5.5亿元,用于油泥处理、泥浆不落地处理、外排采出水处理等工作;投入3.5亿元用于隐患治理、节能减排等项目,保障污染防治攻坚战实施效果和绿色低碳发展工作。

  扎实有效的管理制度,是实现清洁生产的重要手段。辽河油田建立以《生态环境保护管理办法》为主线的制度体系,配套实施《建设项目管理》《危险废物管理》等专项规定,发布媒体通报安全环保问题、环境敏感区管道区长制、生产现场检查标准等管理文件,形成了一体化的监管体系。

  辽河油田致力于打造更加清洁美丽的绿色大油田,通过持续开展环境整治,辽宁省内8家单位的20个矿权全部进入国家“绿色矿山”名录,辽河油田为全省入选数量最多的企业。

  新技术护航绿色生产

  9月12日,锦2-9-117井修井现场,防渗布铺得密密实实,作业井口流出的油水自动流进导流装置,汇集到油槽中,确保油污不落地。“通过推广应用绿色修井平台,我们实现了有效回收作业油水,进一步避免土壤污染事故的发生。”辽河油田辽河工程技术分公司现场作业人员陈伟说。

  近年来,辽河油田用高密度的聚氨酯防渗布替代普通的塑料布,防渗效果和耐磨程度提高数百倍,有效避免了作业现场油水渗漏。目前,这项技术已应用到所有作业现场。

  此外,辽河油田还持续推广清洁作业平台、带压作业、管杆在线清洗等绿色修井技术,减少了修井过程中的油泥、油水产生量,今年上半年单井作业油泥产生量已减少至2017年的5%,从源头上减少危险废弃物的产生,降低了转运过程中的环境风险。

  在此基础上,辽河油田强化资源综合利用,投资8000万元对曙光油泥处理厂进行升级改造,分区域配备10套油泥减量处理设备,自建油泥处理能力达到10万吨/年;实施钻井泥浆不落地处理,建设10座泥浆处理站,处理后油水全部回收,剩余固相综合利用,实现了固废危废处理良性循环。

  稠油污水处理是世界级难题。近两年,针对稠油污水油水密度差小、黏滞性大、乳化严重等特点,辽河油田邀请多家科研机构、企事业单位,联合开展稠油污水处理技术攻关,确定了“两级活性污泥+粉末活性炭”工艺技术路线,处理后的稠油污水COD值低于每升50毫克,符合我国最严地方排放标准要求。

  着眼未来推进绿色低碳转型

  置身“双碳”时代,辽河油田在保护生态环境上施展更大作为。

  目前,辽河油田将绿色低碳纳入公司发展六大战略工程,制定实施能耗结构优化和新能源发展“613工程”,加快绿色低碳转型升级,进一步压实生态环境保护工作责任。

  能源消费对环境保护具有重大意义。辽河油田一方面采取严格的能耗管控措施,2020年至今累计节能14万吨标准煤,实现燃煤清零;另一方面,加快新能源发展步伐,大力推进光伏、风电、地热等新能源在生产中的应用,今年累计生产消纳绿电超7000万千瓦时,欢三联地热利用工程最大利用量回升至130立方米/小时,有效减少了温室气体排放。

  此外,辽河油田通过加快储气库群建设助力周边地区环境改善。辽河油田储气库群目前已具备25亿立方米调峰能力,日最高采气量超3000万立方米,为辽宁省及京津冀地区打赢蓝天保卫战作出重要贡献。

  辽河油田在碳驱油方面已有近10年经验,形成了完整的碳捕集、注入、埋存链条,目前已建成欢采、特油、石化总厂3套碳捕集装置,年捕集能力达13.7万吨。今年截至目前,CCUS业务实现注碳6万吨,相当于2200多亩森林一年的吸碳量。目前,辽河油田还与中国石油驻辽炼化企业构建上下游协同减碳模式,与地方重点碳排放企业加强对接,未来将为周边企业提供碳处理、碳埋存服务,打造区域“储碳库”,在区域环境保护中作出更大贡献。

  “绿水青山就是金山银山”。沿着习近平总书记指引的方向,辽河油田将在新征程上抓实生态环保工作,让绿色成为高质量转型发展最鲜明的底色。(记者 罗前彬)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn