新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 郭闻风 通讯员 熊壮)11月7日,华北油田负责的任丘、霸州等180万平方米地热供暖区域已启动低温供热。同时,任丘市西部海蓝城油田余热供暖项目等将于近期收官,届时华北油田累计建成投运地热供暖面积将达到2190万平方米。

  为摸清地热能资源“家底”,华北油田先后3次开展地热资源评价修正工作,显示可采资源量可支撑供暖面积约49亿平方米,单井采水能力、采水温度以及单井供暖能力均处于股份均值先进水平,地热资源开发优势明显。

  华北油田作为地热能开发的先行者,地热资源利用已有40多年历史,先后在北京市、雄安新区、冀中等地区利用地热资源进行了原油集输伴热、矿区居民供暖、花卉种养殖、余热水发电等探索和实践,取得了较好的效果,在国内首次成功实现了深层潜山中低温地热发电,最早建成了中国石油首座地热能发电站,形成了具备华北特色的“等量同层回灌、取热不耗水”地热高效开发五项技术体系,为油田大规模开发利用地热资源奠定了基础。

  华北油田充分运用潜山油藏温度高的地质特点,逐步实施大规模的工艺优化和扩大油田生产余热利用工程规模,在采出原油的同时,利用地热资源积极开展站内外维温、输油伴热等能源梯级利用,促进节能减排。目前,华北油田已经在采油一厂任南、雁翎、留北、同口、高阳等产油区块应用该技术,年节约油气当量1.4万吨。2023年积极开发采油三厂王四站余热资源,推进大王庄清洁替代项目,预计明年投运后可替代该站点70%的热负荷,年减少天然气消耗430万立方米。

  华北油田凭借互助共赢的油地关系、资源优势与成熟的勘探技术,地热供暖业务得到快速发展,已与雄安新区安新、北京通州等十多个地方政府签署战略合作协议。2022年以来,累计开拓地热供暖市场2700多万平方米,初步形成产业化发展格局。近日,华北油田又获得首都机场空港区与河西区域两个百万平方米级规模市场合作意向。

  华北油田坚持以“市场引领、技术突破、产业集群”地热业务发展方向,下一步将加快完善产业化集群,延长地热开发利用产业链,推动“地热+”业务发展,助推业务规模效益发展,推动地热从产业化利用向工业化应用转型升级。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn