新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  “冬季保供周期长达5个月,我们各条战线都已提前储备好备品备件和应急物资,切实增强天然气生产、输送的韧性和安全性。”

——长城钻探四川页岩气项目部副经理 郑孝文

  中国石油网消息(特约记者 杨龙)“今冬明春,我们要加大生产组织力度,进一步强化设备运行管理,把影响天然气生产的不利因素降到最低。”11月5日9时,长城钻探公司四川页岩气项目部荣县作业区调度长董超带着员工在集气站与井场间开展日常巡检和设备维护保养时说。

  为高效完成今冬明春保供任务,长城钻探结合以往冬季生产经验,按照“早计划、早准备、早组织、早落实”原则,在做好老井稳产、抢抓新井投产的同时,加大对设备、管线等重点部位的检查和整改力度,赢得冬季保供的主动权。

  围绕气井上产,长城钻探充分利用SCADA数字化远程监控系统,对气井生产数据进行动态全天候监控,及时掌握气井运行状况。坚持“一井一策”管理制度,安排工程师每日跟踪井况,“量身定制”开发管理方案,充分挖掘气井生产潜能,从设备日常检查、维护保养、隐患排查治理等方面入手,排除一切可能影响冬季安全生产的隐患。在9月脱水站停产检修期间,完成47座平台214口井的检查及26台压缩机的保养工作。为保障天然气安全高效输送到“家”,项目部以人防、物防、技防为主要抓手,提前完成对43条集输气管线的巡检,增加清管通球作业及加注缓释杀菌剂频次,确保管线输气效率在95%以上。

  “每年冬季保供就是一次‘大考’。我们把冬季保供作为首要政治任务,全力推进产能建设质效双升,最大程度发挥新井产能。”长城钻探四川页岩气项目部产建项目组负责人刘文明说。产建项目组提前编排施工运行计划,优化井场布局,同步组织钻井撤场和压裂主体设备进场,压前准备时间缩短了43%。充分发挥技术、组织、管理和保障整体优势,细化网格管理架构,“定人、限时”解决生产过程中的障碍性问题,做到现场问题最快处理、技术措施有效落实、平台进度及时纠偏,平均压裂时效同比提高58%,实现新井提前投产。

  截至目前,长城钻探威远自营区块气井产量节节攀升,全年累计生产天然气12.5亿立方米,为今冬明春天然气保供攒足“粮草”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn