新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

精准保障 护航冬供

管道局:全力施工迎冬供

  “我们将坚决扛起责任担当,全力以赴打赢保供‘攻坚战’,多措并举打好保障国家能源安全的‘持久战’。”

  ——管道局康宁压气站项目经理 郑绍伟

  中国石油网消息(记者 王悦 通讯员 沈毅芹)11月6日,管道局华油工建公司承建的中国海油公司神木—安平煤层气管道工程(山西—河北段)康宁压气站工程正在进行系统调试。建设过程中,该站实现了安全生产、工程质量“零”事故的建设目标,赢得业主单位一致好评。据悉,康宁压气站投产后,将充分释放晋陕地区产能,保障河北省冬季民生用气需求。

  康宁压气站工程主要施工内容包括新建压气站1座,压缩机采用电驱离心式压缩机组,设计输气量为50亿标准立方米/年,管径为813毫米,设计压力为8兆帕。自开工以来,项目部组织精干队伍,积极探索实践“半管理型”施工模式,合理调配施工资源,有效防控安全及质量风险。

  该站临近村庄,进场道路两边均为农田。在2台(套)压缩机组吊装时,项目部提前实地测量,认真制定吊装施工方案,规划压缩机组进场路线,对吊车所在位置分层夯实,确保施工安全。在工艺安装完成之后,3万多平方米的压气站需整体“拔高”5米,土方量巨大。项目部细化控制性施工专项方案,利用压路机等设备解决大面积回填土的沉降问题。

  与此同时,项目部加强施工安全管理,把安全生产放在第一位。特别是加强极端天气施工管理,安全、生产、技术负责人根据不同地形,分析极端天气条件下的安全风险因素,做到及时识别风险并制定措施,将安全提示落到实处。项目部开展火灾应急演练,提高员工在火灾扑救过程中的逃生自救及互救能力,为项目安全推进奠定坚实基础。

  项目部秉持“打造精品工程、智慧工程,铸就平安百年品质工程”的理念,大力推行“我做一天质检员”活动,组织全体员工对现场办公质量和施工质量“挑毛病、提意见”,并以小组为单位开展质量监测分析、质量改进、质量攻关、质量诊断、质量提升等活动,对能提出改善建议并取得实效的员工给予奖励和表扬。此举提高了大家参与质量管理工作的积极性,为投产运营奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn