新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

精准保障 护航冬供
站好岗 供好气·现场直击

济柴动力——南疆温暖“守护者”

  “我在新疆已经7个年头,今年是我在柯克亚处理站的第二年。这次任务完成后,还有3台要开展大修和维护的压缩机组在等着我们,我会在这里继续战斗!”

——济柴动力柯克亚处理站项目经理 董宇

  11月7日,笔者乘车沿着沙漠公路一直前行,越过广袤无垠的戈壁滩和连绵起伏的沙丘堆,塔里木油田柯克亚油气处理厂映入眼帘。

  一身褪色泛白的红工装,一头久未打理的头发,这是笔者见到济柴动力公司柯克亚处理站项目经理董宇的第一印象。

  董宇告诉记者,今年春节过后,他就一直坚守在柯克亚处理站,已经在这里连续工作了8个多月。

  作为塔里木油田油气处理工艺最复杂、最齐全的油气处理厂,柯克亚油气处理厂肩负着南疆克州、喀什、和田三地的冬季天然气保供重任。随着地方经济的不断发展,南疆地区对天然气的需求日渐旺盛。为了保证当地冬季供气需要,用户在原有保供机组基础上,再次增订了2台济柴DTY4500压缩机组。

  这2台机组是该站点天然气供应的重要设备,保质保量按时将机组交付投用,意义重大。

  为此,董宇和他的团队在做好该站点其他机组运维工作的基础上,马不停蹄地投入这2台DTY4500压缩机组的安装调试工作中。

  机组旁,一个个红色的身影忙碌着。他们或登高处理设备运行问题,或蹲在地上检查机组数据状态,或手持工具进行着各种操作。尽管汗水不断滴落,但他们的眼中只有专注和坚定。

  “无论有多少困难,一定要完成任务!”在采访中的短短半天时间里,这是笔者听到董宇说过的最多的一句话,也是印象最为深刻的一句话。

  “为了赶在冬季来临之前完成机组的安装调试,公司还从西南分公司调来了10名精兵强将,与我们一起奋战!”董宇说。

  记者了解到,他们经常中午也不休息,简单吃口饭就返回现场继续投入工作,一口气干到凌晨。在他们的努力下,2台机组的安装调试工期缩短了一半,高质量完成了如期投运任务。

  在祖国的西北大漠中,还有许许多多这样的济柴运维人。他们如董宇一样,日夜坚守,为保障国家能源安全、促进南疆经济发展和改善当地民生,默默贡献着自己的力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn