新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

精准保障 护航冬供
大“气”磅礴 送暖京津冀

寰球北京公司建设天津南港LNG应急储备项目一期工程纪实

  “我们将协调各参建单位抢前抓早、密切配合,不断提高EPC协同水平,有序推进项目建设,安全保质完成二阶段建设任务,打造集团公司良好的品牌形象。”

  ——寰球北京公司天津南港LNG应急储备项目经理 李艳辉

  11月7日,北京正式供暖。天津南港LNG应急储备项目一期工程现场忙碌而有序,来自总承包方——寰球北京公司、业主及各建设方的工程师们密切关注着各系统运转情况,他们要为京津冀提供更多的能源保障。3年前,正是抱着这样的想法,寰球人来到渤海之滨,开启了一段与时间赛跑、与困难博弈的建设旅程。如今,一个个闪着银光的LNG储罐矗立在蓝天下碧海边,将石油人的责任、艰辛、收获囊括其中。

  “抠”时间——抢出进度工期

  北京是全国第一大天然气消费城市,每年岁末寒冬都会面临天然气迎峰“大考”。天津南港LNG应急储备项目一期按时投产,无疑将为今冬的京津冀带来更多的清洁能源保障。

  “在项目执行过程中,我们始终绷紧工期与进度弦,不仅是为了满足业主的要求,更是为了彰显寰球北京公司作为国有企业的责任与担当。”寰球北京公司项目经理李艳辉说。尽管他已经执行过10多个LNG项目,但是当被派驻到天津南港LNG应急储备项目时,他仍感受到沉重的压力。

  根据测算,该项目一期工程合同工期已接近底线,还要扣除中间两个冬天不能施工的4个月,从中标到机械完工再到试运投产,工期异常紧张。

  为严守工期底线,项目团队在管理、设计、采购、施工各环节煞费苦心地“抠”时间——将储罐一阶段项目部、接收站项目部、储罐二阶段项目部进行优化合并,加强人员共享,灵活调配现场技术人员和管理人员,提高总体执行效率;利用标准化设计提高效率,降低工时消耗,减少重复性设计;面对施工重大节点,在确保质量和安全的前提下,采取交叉不间断作业方式抢回工期。

  2021年6月,项目部打响“一月四升”任务攻坚战。施工单位寰球六建公司和上海电建公司交叉作业,一边安装承压环,一边焊接钢筋、浇筑墙体,将原本25天的工期压缩到20天,创造了国内乃至全球同类项目工期最短纪录。而此前一年,他们仅用67天就完成4座储罐1604根桩基的施工,其中一类桩比例超过99%,刷新国内同类项目工期最短纪录。

  “求”精益——拼出质量效益

  天津南港LNG应急储备项目分三期建设,寰球公司在一期工程中负责EPC总承包,建设4座储罐及接收站工艺设施,总合同额近40亿元。“无论是保障国家能源安全、保障华北地区民生,还是促进企业高质量发展,这个项目都具有举足轻重的意义。”李艳辉和同事们达成了共识。

  开工伊始,寰球北京公司就将该项目列为智能工地建设试点项目,在现场建成视频作业面全覆盖的管理平台。在现场设置进出口闸机系统,布置用于环境监测的扬尘、噪声在线监测系统,并为每位工作人员和每台施工机具制作二维码工作证和电子标签。通过现场智能化管理,实现了从“人控”到“技控”的升级。

  为确保今年9月首船顺利接卸,项目部提前成立了试运开车组织机构。每天召开例会,协调解决问题;配置了包含6名开车资深专家在内的138人操作组,全员进入倒班模式;编制、审定试运投产方案,开展了20余次程序文件现场推演,形成简化版试生产手册;采用双清单验收模式,确认近万个系统点位,完成152个核心设备调试,确保满足设计输入条件和安全运行需要……

  在各方协同下,项目组仅用6天就完成了卸料管线预冷、首船靠泊、储罐预冷、BOG高压外输、储罐卸料、低压总管预冷填充、保冷循环建立、船舶离泊等多项作业,打通了接收站全部流程。

  9月27日,随着首艘LNG船在天津南港北京燃气LNG码头顺利靠泊并完成接卸,天津南港LNG应急储备项目接收站、一期储罐等建设内容相继进入调试和试运行阶段,标志着该项目一期工程投产成功。

  “钻”创新——再树行业标杆

  在行业内部,天津南港LNG应急储备项目一期工程投产引起了极大关注。它不仅能储备清洁能源,更促进了新技术落地。在该项目中,国内首次建设、世界陆上最大的22万立方米LNG薄膜罐正式投用,寰球公司以技术创新再次领跑国内LNG工程建设行业。

  “与传统镍钢储罐相比,薄膜罐钢材用量少,在同等外径尺寸下,有效罐容增加约10%。”李艳辉介绍道。正是依托薄膜罐更强的储存能力,项目一期工程4座储罐投产后,LNG总储存能力达84万立方米,折合天然气约为5亿立方米,可为京津冀冬季保供提供强有力的后备气源。

  该项目配套码头充分考虑LNG来源的复杂性及运输船只的多样性,可以为1万至26.6万立方米容量的LNG运输船进行天然气接卸。首次在罐内配置大排量装船泵,不仅可实现LNG液态船运外输,还可缩短装船时间、提高安全性,极大提升了项目运行的灵活性,扩大了服务半径。

  寰球北京公司与业主多次沟通,充分论证,最终确定了直接压缩外输、ORV海水气化外输、SCV浸没燃烧式气化器外输、槽车液态外输4种天然气外输模式,并理顺多种外输模式并行运行、多种工况快速转换流程,外输能力不断提升。

  “依托这种前瞻性设计,天津南港LNG接收站成为目前国内外输能力最强的LNG接收站,最大气化外输能力达6000万立方米/天,全面提升了京津冀区域天然气保供能力。”李艳辉说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn