新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

防寒保供 温暖万家

西南油气田聚“气”添暖

资源量增长6.7%产气量日均增加515万方

  中国石油网消息(特约记者 彭刚)11月8日,西南油气田公司天府气田简阳区块永浅3平台11口先导试验井全面投运,建成四川盆地首座百万立方米致密气生产平台,合计日生产天然气超100万立方米,夯实了今冬明春天然气保供资源基础。

  西南油气田将今冬明春天然气保供作为重大政治任务和增强核心功能的重要体现,提前谋划、精心准备,冬供期间区域内资源量将同比增加13.3亿立方米,增长达6.7%。

  西南油气田公司精细气田开发生产,以“一方气都不能少”的决心,狠抓新井快建快投和老井产能维护,确保天然气产量日均增加515万立方米。同时,公司提升储气调峰能力,稳步推进相国寺储气库扩压增量工程。冬供期间,该储气库应急冲锋能力将同比增加700万立方米/日。

  西南油气田统筹需求侧资源配置,刚性执行中国石油集团生产运行计划和“日指定”要求,尽力上载区内自产资源,确保相国寺储气库采气全采全交。冬供期间,计划上载国家管网气量同比增加4.3亿立方米,全面助力北方地区保暖保供工作。同时,在川渝地区,公司按照“保民生、保公用、保重点”的原则,按需签订区内民生用气合同,精准进行需求侧管理,确保极端情况、关键时刻民生用气供应稳定。

  安全是保供的重中之重。西南油气田落实落细安全生产十五条硬措施,突出抓好集输系统、处理装置、储气库、城镇燃气管道等设备设施的本质安全管理,确保“安稳长满优”运行。同时,公司提前做好生产备品备件和应急物资储备,建立冬季极端天气等突发事件的应急预案和地企联动机制,切实增强天然气产业链供应链的韧性和安全性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn