新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 李杨 通讯员 张翀)截至11月3日,锦西石化公司入冬前设备设施防静电接地测试及整改工作圆满完成,为冬季安全生产打下坚实基础。

  在专业测试之前,锦西石化各单位精心组织自检,对辖区内的储罐、容器、电动机、变压器、架空线路和铁路轨道等防静电设备设施进行隐患排查,对查出的问题做好记录,建立整改台账。测试过程中,公司仪电中心测试人员细化落实测试各个环节,提前做好作业票据预约管理,在进入属地罐区及有毒有害气体岗位前,严格履行风险识别程序,做好气体分析。对测试中发现的隐患和损坏测试点,及时整理形成整改通知单反馈给属地,大幅提升整改效率,确保防静电测试高效优质完成。

  同时,锦西石化针对冬季空气干燥,容易产生静电的特点,加强对员工进行防静电安全培训,强化全员安全防范意识,提升防静电技能。加强油品作业过程中防静电管控,通过控制油品装车流速、调整油品卸车方式,采用潜流式灌装代替喷溅式灌装,减少冲击和喷溅产生静电。罐区操作员进入罐区前先触摸静电消除器,释放人体静电。待油品静置一段时间后再进行检尺、测温与采样作业。在各储罐测量口设置铜护板和导尺槽,检尺操作时沿尺槽慢放轻提,严禁使用化纤布擦拭测量、取样、测温等工具,从各个方面减少静电的产生,促进静电流散,避免火花放电,防范消除罐区着火风险,为冬季各装置安全平稳运行提供有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn