新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  近日,北方各地迎来大幅降温天气,部分地区更是面临暴风雪等考验。中国石油上下游各环节严格落实各项冬防措施,确保冬供期间安全平稳生产——

鸟瞰相国寺储气库。 周俊池 摄

  塔里木油田多举措保障冬供“安稳优”

  11月3日,塔里木油田提前靠实单井极限能力摸排表、分台阶调配产表、地面关键节点能力表和单井调产库的“三表一库”,确保极端条件下天然气调峰能力达到344万立方米/日,为牢牢守住民生用能底线上了“双保险”。

  进入10月以来,塔里木盆地及周缘地区气温普遍下降。塔里木油田强化安全生产管理,坚决守牢天然气生产供应安全稳定底线,层层压紧安全生产责任,落实落细冬防保温等各项防范应对措施,突出抓好重点领域和关键环节的安全隐患排查治理,完善冬季极端天气和自然灾害等突发事件的应急预案,切实增强天然气冬季保供安全风险防控能力。

  以“不冻伤一名员工、不冻坏一台设备、不冻堵一条管线、不发生一起冬季生产安全事故”为目标,塔里木油田坚持早准备、早组织、早动手、早落实,防大冻、抗严寒,做细保温措施,强化运行管理,为各类关键装置设备“添衣加袄”“穿衣戴帽”,在冬供到来前就已全面完成冬防保温工作。西气东输第一站是连接天然气上游各气田和下游输气管网的重要枢纽站,承担着向西气东输供气的重任。该站在做细各项保温措施的同时,提前储备冬防保温物资,加强对温度、压力、流量、水露点等生产参数的监控,确保每一寸管线、每一个阀门、每一台设备都能经受住严冬考验,保障输气“大动脉”安全平稳运行。

  在总结历年冬季天然气生产供应经验的基础上,塔里木油田在全探区开展设备、管线电伴热投用前检查,确保不留盲区死角。其中,负责克拉2、克深等主力气田生产运维的克拉采油气管理区,全面开展冬季安全生产隐患排查整改,对辖区内处理站、单井、阀室、阀井、发球区及输水管线等进行系统排查,并开展生产装置适应性评价、地面集输系统评价、水系统运行能力评价,为各气井配备加热炉及专业队伍。当前,克拉采油气管理区已为33口关键气井制定冬季“特护”措施,保障每天有3800多万立方米的天然气,从这里源源不断地送出,温暖千家万户。

  面对近期骤降的气温,塔里木油田密切关注气象信息,做好抵御寒流和大风雨雪降温的风险提示及应对准备,针对性开展极寒天气可能出现的工艺管线冻凝、大面积停电等应急演练,提升应急保供能力。油气田产能建设事业部与各钻探公司提前梳理冬季应急物资及机具,确保突发事件发生时“粮草”充足。目前,正在作业的52部钻机加热炉和管线全部安装到位,确保天然气井“温暖过冬”。10月9日,新疆阿克苏地区拜城县区域发生4.5级地震,塔里木油田组织巡护人员第一时间赶到克轮、大北、克深等地震波及的油气生产现场,全面摸排检查2座门站、10座阀室和输气站的“健康”状况,有力保障了天然气生产装置“安稳长满优”运行。(记者 王成凯 通讯员 王伟伟)

  相国寺储气库科学运维确保平稳供气

  “我们全员出动,完成了储气库乙二醇脱水装置检修,对脱水装置和再生系统开展试运行前的升压检漏,并做好注采井、阀室、地面流程安全确认,确保11月中旬按照集团公司统一安排,实现安全采气。”11月3日,西南油气田相国寺储气库集注站技术安全组组长周俊池说道。他刚带领值班人员完成储气库采气系统启动前的安全检查准备工作。

  我国西南地区首座储气库——相国寺储气库已安全平稳高效运行了10年,累计注气158亿立方米、采气128亿立方米,为川渝地区和管道沿线天然气季节调峰作出了重要贡献。今年10月18日,相国寺储气库完成第11周期注气工作。本注气周期共注气超23亿立方米,单期各生产指标均实现历史性突破,在国内率先实现安全提压达容,库容量和工作气量双提升,为调峰保供再添底气。

  习近平总书记在视频连线看望慰问塔里木油田干部员工时强调,中央企业是能源保供的“顶梁柱”,要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,多措并举全力增产保供。相国寺储气库积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照集团公司、西南油气田公司今冬明春天然气保供工作部署,牢固树立“安全生产就是安全保供”理念,落实落细安全生产15条硬措施,进一步强化“两个现场”安全管控。落实“四全”“四查”要求,抓好乙二醇脱水装置、天然气管道、井口、阀室、供电线路及站场设备设施的巡检、维护,加强重点设备工况优化调整、参数控制。

  相国寺储气库做好保供期间安全生产专项检查,严格落实储气库调控中心24小时值班制度,抓好装置日常巡检和各项生产设备设施运行参数的监控及脱水装置备品备件储备管理和应急抢修队伍准备,确保能及时处理突发险情,保障正常生产秩序。在今冬明春保供过程中,不折不扣按照集团公司指令,做好生产计划和调度安排,合理安排上载气量。

  西南油气田相国寺储气库公司副总经理、HSE总监雷思罗介绍:“当前,相国寺储气库正加快推进建设国内规模最大的橇装三甘醇脱水装置,预计于今年底投产,参与今冬明春天然气调峰采气。届时,相国寺储气库日最大应急采气能力将提升1000万立方米,达到3800万立方米,能够更好地应对突发极寒天气下的天然气应急保供需求。”(通讯员 梁庆沙)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn