新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

宝石钢管连续管穿光缆技术获突破

成功将直径11.8毫米光电复合缆注入6600米长的连续油管

  中国石油网消息(记者 杨宏智 通讯员 王小东 王晓波)10月底,宝石钢管公司首次成功将直径11.8毫米测井用光电复合缆注入直径50.8毫米、壁厚4.44至5.2毫米、长度达6600米的超长变壁厚连续管。经测试,光缆电缆长度、光波衰减等各项性能指标均符合要求,标志着宝石钢管公司连续油管穿光缆产品的制造能力和技术水平获得新突破。

  穿光缆连续管是一种实现分布式光纤测试的技术利器,可实现水平井产液剖面全覆盖实时测量,相比常规测井具有实时性好、准确度高、操作便捷等优势。

  本次作业中,由于光电复合缆的缆芯为玻璃光纤,相对于电缆来说,质地脆、易断裂,注入作业时极易损坏,注入难度较大。为此,宝石钢管公司充分发挥技术优势,在借鉴以往穿电缆技术经验的基础上,组织生产、工艺、设备等专业技术人员研究论证,并制定详细实施方案。在作业中,严格执行工艺要求,精细操作,经过连续24小时,顺利完成此次穿光缆作业。

  此次穿光缆作业刷新了公司之前最长穿缆长度6400米的纪录,也是首次尝试将直径11.8毫米的光电复合缆注入连续管,实现了穿缆长度最长、注入光电复合缆直径最大的“双突破”。

  本次作业的成功,彰显出宝石钢管公司连续管“制造+服务”的硬实力,为进一步满足用户定制化需求奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn