新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

中国石油高温高压井下流体取样工具成功运用

填补国内技术空白,助力高压气田高效开发

  中国石油网消息(记者 苏华 通讯员 凌涛)11月3日,塔里木油田中秋1井实施高温高压井下流体取样。这是继大北306T井试验成功后实施的又一口井。中国石油“十四五”前瞻技术研究项目成果——高温高压井下流体取样工具的成功试验,填补了我国耐温180摄氏度、耐压140兆帕井下流体取样的技术空白,总体达到了国际领先水平。

  近年来,随着塔里木盆地库车山前高温高压凝析气藏的深入开发,井下温度压力逐渐下降,重质组分开始析出,流体相态不断变化,造成井筒堵塞频繁,直接影响了天然气的正常生产。

  前期井口流体取样化验分析发现,受井下温度和压力变化的影响,同一口井不同开发阶段的取样数据差异较大,通过井口取样已无法准确了解凝析气井井下的相态特征和流体性质。

  塔里木油田经过研究发现,老区天然气持续稳产,不仅需要制定合理的生产制度和清防蜡措施来解决库车山前凝析气井井筒堵塞的问题,而且需要进行井下高温高压流体取样化验分析,以便获知更准确的井下流体组分和相态特征。但当时国内的高温高压井下流体取样技术处于起步阶段,国外的高温高压井下流体取样器大多数也仅能完成105兆帕以下的流体取样工作,无法满足库车山前大多数高压气井的需要。

  2021年开始,塔里木油田油气工程研究院依托集团公司“十四五”前瞻技术研究课题,联合新疆华油公司开展高温高压井下流体取样工具的研发工作。科研人员结合国内外各种高温高压井下流体取样工具,设计出一款“耐温180摄氏度、耐压140兆帕”的国产高温高压井下流体取样工具。8月,工具已连续多次通过室内实验检测,实验温度达185摄氏度,压力达145兆帕。

  为了进一步验证取样工具的性能,使其尽快投入生产,塔里木油田油气工程研究院、博大采油气管理区和新疆华油公司技术人员夜以继日地编写“四新技术”评估和现场试验方案。在各方技术人员的精心准备和紧密配合下,高温高压井下流体取样工具应用于大北306T井,并成功在井下6929米的位置取到了高温高压流体样品,取样点温度高达149摄氏度、压力达111兆帕。

  该工具的成功研发,解决了库车山前高压气井井下流体取样的难题,助力塔里木油田高压气田高效开发,为西气东输和南疆五地州保障供气提供了更坚实的技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn