新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

戴厚良赴四川阿坝若尔盖县调研乡村振兴工作
并到驻川企业调研

强调:要坚决扛起使命担当,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦
绘就乡村振兴壮美画卷 当好能源保供“顶梁柱”

戴厚良在岭嘎村调研。曾宇 韩超 摄

  中国石油网消息(记者 陈玉强 孙梦宇)11月3日至4日,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良赴四川省阿坝州若尔盖县,调研乡村振兴和对口支援工作,开展入户家访;到驻川企业调研,了解企业生产运行、经营管理、科技创新、生态环保和党的建设等情况,看望慰问奋战在一线的干部员工。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,始终牢记“中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油”,志存高远、志创一流,为当好能源保供“顶梁柱”、全面推进乡村振兴和推动四川经济社会发展作出新贡献。

  四川省若尔盖县海拔近3600米,有“川西北高原的绿洲”之称,是长江、黄河上游重要的水源涵养地和生态安全屏障。集团公司曾连续10年帮扶若尔盖县,派出驻村干部,积极开展能源帮扶、消费帮扶、产业帮扶、民生帮扶,把温暖带到群众身边,助力若尔盖县于2020年脱贫摘帽,进入乡村振兴新阶段。戴厚良首先来到该县达扎寺镇岭嘎村调研。村里四通八达的硬化路面、漂亮的藏式小楼,在蓝天白云映衬下展现出一幅美丽乡村画卷。戴厚良一下车便与村民亲切握手,问候大家。村民们说着“扎西德勒”,脸上洋溢着朴实的笑容。在听取该村奋力打造特色草原旅游示范村的介绍后,戴厚良说,我们对岭嘎村未来发展充满信心,中国石油将重点围绕民生、人才和清洁能源等提供支持、贡献力量,助力岭嘎村变得更美、若尔盖县变得更美!

  在消费赋能、就业带动、民生扶持下,岭嘎村基础设施进一步优化,旅游文化愈加浓厚,民宿群雏形已现。戴厚良来到村支书王修家里,和大家一起拉家常。“家里有几口人?”“来旅游的人多不多?”“收入怎么样?”……当得知王修家通过翻新房屋办民宿,实现年收入近4万元,同时带动村民利用政府拨款与村民自筹方式激发大家致富热情时,戴厚良十分高兴:“希望你继续带领142户村民致富奔小康,祝大家的生活像阳光一样更加灿烂,日子越过越红火。”

  随后,戴厚良来到高原加油加气站——若尔盖加油加气站调研。该站因集团公司支持国家级高原湿地保护区建设而搬迁至此,能够满足来自甘肃、陕西的货运及旅游等客户加油加气需求。戴厚良详细了解油站日常运行、油品供应、LNG储罐设备和户外劳动者服务站、基层站队文化等。他说,高原环境艰苦,但缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,希望大家坚守岗位、永葆斗志,加好油气、做好服务,为推进地方经济社会发展作出新贡献。

  戴厚良十分关心高原一线员工生产生活保障情况。近年来,集团公司聚焦高海拔及偏远地区加油站员工“吃水、取暖、吃饭、洗澡、住房”“五难”问题,加快推进相关民生项目建设。在若尔盖加油加气站,戴厚良察看了员工办公室和休息室、供暖设施、厨房菜品及卫生等,与员工亲切交谈,询问他们的工作生活等情况。他指出,员工身心健康是我们最大的牵挂,各企业要加强一线员工健康管理,不断提升服务员工的能力、水平和质量,用心用情守护一线员工“家”的温暖。

  在四川期间,戴厚良到西南油气田天然气研究院、成都天然气化工总厂调研。在天然气研究院,戴厚良参观了展厅、高含硫气藏开采研发中心,详细了解技术攻关、产品市场占有率等,并与科研人员深入交流。他指出,要志存高远、志创一流,坚持技术立企,做更多开创性的工作,打造一流的天然气研究院。在成都天然气化工总厂,戴厚良走进精制厂房,了解主要工艺流程、核心设备改进、产品特点等,叮嘱大家要扛起责任使命,加快研发创效新产品,超前做好关键核心技术储备,创造更大业绩。

  戴厚良强调,要时刻牢记总书记重大嘱托,认真落实党中央、国务院决策部署,责无旁贷扛起保障国家能源安全的重大责任,要把天然气资源勘探好、开发好、净化好、利用好,让千家万户用到更多绿色低碳能源。要聚焦解决天然气勘探开发主要矛盾、主要问题,加快科技创新和关键技术突破,注重数字技术和生产经营紧密结合,提升勘探开发效果。要加强统筹、狠抓落实,保障天然气安全稳定供应,确保人民群众温暖过冬。

  集团公司党组成员、副总经理张道伟,阿坝州主要领导,集团公司总部有关部门负责人等参加有关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn