新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者 胡仁伟)11月1日,在新疆吉木乃县草原神石城风景区,盘古民宿的管家古丽正在对民宿做巡查。在中国石油的精准帮扶下,吉木乃县利用得天独厚的草原旅游资源,修建了旅游民宿,直接带动牧民就业;充分依托绿色有机资源禀赋优势,建立面粉深加工企业,产品畅销新疆,远销全国。

  产业化、链条化的乡村振兴探索翻开了新篇章。目前,由中国石油投资援建的智慧粮仓项目已接近完工。项目管理经理荣亚北介绍,粮仓建成后,不仅具备实体粮仓的基本功能,而且能够实现智能出入库、智能通风、智能仓储,具有低温储粮等多项智慧功能可供选择,可满足吉木乃县的粮食商业仓储需求。

  在吉木乃县阿拉力夏牧场,来自托斯特乡喀拉乔克村的高萨尔·阿依恒一家正在整理打草机打好的苜蓿等饲草,为牲畜顺利过冬做准备。“我准备干完活之后,就到‘幸福驿站’去休息一下。”高萨尔·阿依恒笑着说。

  2021年,中国石油投入300万元建设“幸福驿站”,让世代逐水草而居的牧民,告别了风餐露宿的日子。“幸福驿站”具备就餐、取暖、洗澡、休息等功能,解决了牧场中欠缺基础设施的问题。

  肉制品加工重点企业——吉木乃县华宇农牧科技有限公司,在中国石油资金、设备、技术、培训等多重支持下,由小做大,由弱变强,年加工牛羊肉接近1000吨,产值达2000万元。

  把资源禀赋优势转化为发展优势。在20多年的帮扶实践探索中,中国石油已由最初的扶贫扶智发展到当前的扶优扶强,帮扶领域已扩展到方方面面。

  据了解,2002年以来,新疆销售公司定点帮扶吉木乃县,先后实施吉木乃县边境粮食仓储物流建设项目、吉木乃县“幸福驿站”提升改造项目、塔斯特新村旅游民宿建设、华宇农牧科技有限公司肉制品加工建设项目等20个项目。其中,旅游民宿建设积极吸纳本地农牧民参与民宿经营,形成民宿集群,规模达71栋,直接带动周边群众12户24人稳定就业,8个行政村集体经济每年增收6万元以上。同时,吸引游客购买当地农牧民自制产品,为当地旅游业发展提供了有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn