新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  绿水逶迤去,青山相向开。走进若尔盖大草原,一幅山明水秀、风光旖旎的大美画卷映入眼帘。四川省若尔盖县是长江、黄河上游重要的水源涵养地和生态安全屏障,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称,是中国石油四川销售公司推进乡村振兴的主战场之一。

  10年来,四川销售积极履行社会责任,立足服务保障“乡村美、产业强、农民富”这一主线,深入若尔盖县等帮扶地区,在保障春耕物资供应、夯实农民增收基础、改善农村人居环境等方面真抓实干,通过一系列有益实践,探索出一条“从点到面、全域开花”的对口帮扶新路径,全面助力乡村振兴。

  铸就引擎

  推动乡村产业“旺起来”

  金秋时节,川西高原阳光明媚,微风和煦。在阿坝藏族羌族自治州若尔盖县占哇乡毕岗村,四川销售乡村振兴驻村干部胡鹏正和村民们在蔬菜地里清理杂草。

  “这300多亩高原有机蔬菜种植基地由四川销售投资援建,里面种植了花菜、萝卜、香菜等。过几天蔬菜采收后,就能通过中油优途APP和加油站便利店实现线上线下销售。每亩大概能收入3000元。”胡鹏满脸喜悦地说。

  占哇乡毕岗村是位于川西高原腹地的一个半农半牧的藏族小山村,海拔高,紫外线强,严寒期长。在恶劣的自然环境里,当地藏族村民过去基本以种植青稞为主,每年每亩仅收入几百元。村民自己吃的新鲜蔬菜,都要去山外购买。

  近年来,为助力乡村振兴,防止脱贫村民返贫,四川销售积极履行社会责任,在若尔盖县投资建设了种植养殖产业基地,并不断释放产业带动效应。这是公司从组织领导、产业融合、消费促进等六个方面发力,锻造产业发展引擎的一项生动实践。

  自2013年以来,四川销售先后为若尔盖县占哇乡等地援建了旅游服务中心、藏香猪养殖场、“油人之家”藏家乐、高原有机蔬菜种植基地等产业项目,帮助数千名藏族村民“脱贫奔小康”。

  从若尔盖县“高原有机蔬菜种植基地”到泸州市“十万亩特早茶种植基地”,从偏远藏区到秦巴山区……近年来,四川销售聚焦乡村发展、乡村建设、乡村治理,深入推动建设宜居宜业和美乡村,并构建了从点到面、多点开花的帮扶新格局。

  为扩大帮扶地区特色产品的销售半径,四川销售各级联动、多措并举,与优秀特产生产商、供应商合作,全力挖掘具有民族特色的农牧产品。同时,自主研发中油优途APP,开辟“特产专区”“西油消费帮扶专区”专栏,持续上新各类帮扶产品,让高原藏区和偏远山区的特色农产品走向全国、走进千家万户。

作为若尔盖县首座加气站,中国石油久江加油加气站赋能川西高原LNG物流通道建设。王小平 摄

  创新帮扶

  带动当地村民“富起来”

  随着产业项目相继落地,帮扶地区老百姓的收入有了保障。

  在川西高原北麓高山峡谷间的藏族小山村,四川销售派驻若尔盖县铁布镇卡机岗村党支部“第一书记”和驻村工作组积极配合村两委,为这个村打造的种植养殖、旅游服务、就业帮扶等项目,让全村67户村民整体摘掉了“贫困帽”,走上了致富奔小康的康庄大道。

  近年来,四川销售创新帮扶路径,充分利用线上网络渠道,发挥营销优势,提升当地“造血”能力。

  “红原奶粉”是紧邻若尔盖县城的红原县的重要帮扶产品,在2015年被摆上了四川销售岷江分公司各加油站便利店的柜台。2020年,“红原奶粉”开始在川内中国石油加油站便利店销售,成为中国石油实施产业扶贫、促进乡村振兴的典型案例。

  目前,“红原奶粉”已成为中国石油昆仑好客的自有品牌,不仅是各加油站便利店的畅销商品,而且频繁出现在线上销售平台的商品推荐目录中,是销售企业“直播带货”的“常客”。

  此外,四川销售积极探索“小程序+”“社群+直播”等新营销模式,在“昆仑好客购物节”直播间上线芦山枇杷,以实际行动赈灾助农,帮助震后的雅安市宝兴县、芦山县解决枇杷滞销难题。

  四川销售有力助销帮扶产品,拓展消费帮扶新路径。如今,来自乐山的甜皮鸭和苏稽钵钵鸡、绵阳的诗乡肥肠、宜宾的燃面、广元的海伶山珍等百余款特色商品、帮扶商品也纷纷亮相直播间。

  “碳”路前行

  助力乡村环境“美起来”

  在推进乡村振兴的同时,四川销售着力推进实现“双碳”目标。

  生态美,是若尔盖县的一张亮丽名片。近年来,四川销售积极参与高原湿地和黄河流域生态保护,从搬迁保护区内加油站、修建泡沫式环保厕所、强化油气回收和“三废”治理等入手,全力打造高原生态环保加油站。

  “3年前,当国家级高原湿地保护区在若尔盖县建设时,我们将位于保护区内的一座日销量达20吨的加油站拆除,易地搬迁到保护区外。”时任站经理的泽仁回忆往事时仍然很激动,“挖掘机开始拆除加油站时,我和在现场负责安全的员工都流泪了。这是我们的又一个家呀!但我们都明白,忠诚履行社会责任,是中国石油每位员工应尽的义务!”

  横贯川西高原的317国道和213国道,分别是四川通往西藏和甘肃运距最短的货运大通道,每天都有数百辆大型LNG货车往来。为打通川西高原的LNG物流通道,四川销售大力建设高原LNG加气站。截至目前,公司陆续投运了汶川映秀、汶川水田坪、茂县金哈达、成绵复线A、成绵复线B、阿坝南岸新区、若尔盖久江7座LNG加气站,有效拓宽了高原“气走廊”。

  四川销售以基地“小美”助推乡村“大美”,以加油(气)站的绿色升级助力“双碳”目标的实现,不断拓宽将绿水青山转化为金山银山的路径,由点及面绘出乡村振兴更加多彩的美丽画卷。(特约记者 金婷婷 记者 何悠)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn