新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员 陈季 印涛)截至11月1日,由渤海装备辽河热采公司研发的5000千瓦电导热油炉已在吐哈油田神泉轻烃站连续运行192个小时。据热采公司经理张永峰介绍,该大功率电导热油炉是国内首创,填补了集团公司在新能源领域同类产品的空白。

  在石油行业,电导热油炉主要用于对轻烃站、联合站、储气库的导热油进行加热和精准控温。与传统化石能源导热油炉相比,此款电导热油炉以绿电为能源,在节约大量油气资源的同时,具有自动化程度高、启动迅速、安全环保、零碳排放等优点。

  在历时1年的科研攻关中,技术人员扎根现场,反复调试设备,对比应用效果,首创串联结构形式,解决了导热油高温裂解、加热不均匀、电网干扰、加热棒负荷过高等技术难题,形成了独有的电导热油炉设计、制造、控制技术。10月23日电导热油炉投入运行以来,辽河热采公司新能源项目组积极开展远程技术支持和现场实操保运工作,跟踪现场设备运行、优化工艺设计、调整最优运行参数,确保设备平稳安全运行。

  据悉,辽河热采公司研发的电加热真空相变炉等其他新能源产品,已在辽河油田、长庆油田、吐哈油田等油区市场应用,助力油田用户绿色低碳转型。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn