新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

高水平科技自立自强

西南油气田:“数字西油”打造“智能大脑”

智能共享共建 网络互联互通

  中国石油网消息(特约记者 丁会)10月27日,西南油气田公司首届数字化运维技术技能竞赛落下帷幕,18名选手在PLC机柜组装等项目中脱颖而出。这场竞赛是西南油气田推进数字化油气田建设、打造“数字西油”的一个缩影。

  西南油气田持续加快推进数字化转型、智能化发展,已在2020年基本建成数字化油气田。数字化、智能化的广泛应用,极大提升了生产效能和效率。目前,西南油气田每个场站、每口气井、每条管线的生产运行参数都清晰可见。

  据了解,今年该公司将全面完成铁山坡、渡口河、相国寺等10个数字化试点项目建设,开展地面工程智能模块共建共享试点;同步开展智能光通信环网升级,优化完善公司上下游网络互联互通模式,并依托西南梦想云平台,开展系统云化部署改造。

  在数字化油气田建设过程中,西南油气田采取多种方式加强数字化、智能化人才培养。以此次竞赛为例,竞赛项目贴近生产,采取在线技能大练兵的形式,来自多专业多工种的1200余人参与。这也是首次由一线生产技术与技能人员共同完成的项目,推进了技术与技能的数字化融合。此外,还填补了公司技术、技能人员数字化理论题库空白。

  西南油气田人力资源部副主任、技能人才评价中心主任郭伶说:“本次技术技能竞赛以一线生产数字化运维为主题,既是公司对一线生产技术技能人员数字化能力的一次摸底检验,也是一线生产技术技能人员难得的锻炼成长机会。”

  除了人才培养外,西南油气田也在建设“数字化工厂”方面不断探索。剑阁天然气净化厂采用DCS系统远程操作与摄像机联动的方式,实现了污水区域18台机泵安全远程启停功能;通过自主设计和组态,实现空压机组“两用一备”自动切换控制。该厂副厂长张霖说:“工厂自主设计并建成西南油气田首套全自动液硫充装系统,完全替代了结片包装的硫黄销售方式,每年节约固体硫黄包装费用约60万元。投运至今,已连续安全运行26个月,完成液硫充装销售1.343万吨。”

  智能化管控还可筑牢公司安全生产“防火墙”。去年11月,西南油气田“安眼工程”正式上线运行。“安眼工程”实现了对公司“两个现场”违章行为的实时抓取、智能识别与主动预警,大幅节约了人力资源,提升了监管质效,有效防控安全风险。截至目前,西南油气田已完成智慧安眼系统开发、视频智能中台开发、生产视频监视系统升级、外网视频平台搭建以及场站AI分析设备配置、预警可视化系统开发等。

  在西南油气田,一批批数字化项目成果显著。

  在油气勘探方面,公司打造“业务管理流程化、协同工作平台化、成果共享网络化”的新型工作模式,使方案审核流转周期缩短超30%,有效降低运行与管理成本约20%。

  在工程技术方面,近200口页岩气井实现了远程监管和指挥,构建了“室内决策+现场实时调整”的压裂协作新模式。每井次可减少2名现场监督人员,压裂设计符合率提高到95%。

  在协同研究方面,构建以工厂为核心的模型、数据、文档的数字孪生交付,工程合规、质量、安全、进度及投资管理全面受控,打造“地面工程信息感知体系+流程管控体系”……

  下一步,西南油气田将以数字化转型总体方案为指引,着眼构建“一个湖”和“三个一体化”协同的工作模式,结合3个方面基础设施的不断完善,以满足科研生产需求为导向,在“三个一体化”范畴内以12个典型业务场景为切入点,逐步构建体现“生产管控数字化、工程建设数字化、协同支持数字化、风险管控数字化”特点、可复制可借鉴的“数字西油”模式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn