新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  10月23日,在新疆准噶尔盆地玛湖区块的艾湖2井区,西部钻探克拉玛依钻井公司70037队承钻的AHHW2079井正在3587米处进行三开作业。

  井场上秋风习习,员工们大都穿上了秋衣。他们年初离开家,在井队经历冬、春、夏,眼看深秋将过。

  AHHW2079井于9月18日开钻,设计井深为5851.57米,正在进行三开油层段作业。

  技术员安永强说:“这口井在艾湖2井区属于扩边井。地层打到克下组和百口泉组交界面,操作上要严禁满排量、高转速、长距离划眼。”

  在循环罐区,27岁的泥浆工王江路正在忙碌着。他一会儿检查液面标尺读数,一会儿蹲下身子,用红色漏斗测量泥浆性能。

  王江路只要接了班,就要每隔15分钟测量一次泥浆的密度、黏度,一直持续到下班。该井10月9日三开,预计三开完钻要到10月底,这意味着每隔15分钟测量一次的操作要持续20来天。

  “三开了嘛,又打到油层段,现在密度是每立方厘米1.48克,安全窗口很窄,密度高了要漏,低了易井塌和井卡。但我们能敏锐地跟踪到数据,测量得很严格。”基本上,王江路刚测量完、洗干净仪器、填完报表,就要开始测量新的数据。

  “不算辛苦,这是我的责任。”王江路在井队已工作了9年,他表示想在井队长期干下去。通过中级工考试是他今年的小目标之一。只有在提下钻作业时,测量次数才能减少一些,他才能稍微轻松点。

  “我们的队伍稳定,人员年轻、有活力,我们在思想、生活上不断调动大伙的积极性,队伍的凝聚力不断增强。”队长张福说。张福是一名从技术员岗位成长起来的队长。

  该队在班组间开展劳动竞赛。在上一口井完井下套管时,给下套管超过200根的班组奖励了800元;在这口井快速钻进时,给单日进尺上400米的班组奖励500元,给上500米的班组奖励800元。

  “秋天是收获的季节。只要每个人都把责任担起来,把井一米米地打好,年底一定会有好收成。”张福说。

  截至10月23日,西部钻探克拉玛依钻井公司今年开钻275口井,完井306口,今年累计进尺91.29万米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn