新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  基层案例

  “最近车流量小,我们就围绕进站的车辆开展营销,通过提高单笔提枪加油量来扩销增量。这多亏了‘特别员工’的指导。”10月24日,河北销售公司石家庄31站经理郝晓强说。

  郝晓强说的这位“特别员工”是河北销售驻站帮扶干部、市场营销部的张磊。从如何提高会员消费占比,到企业微信里的会员为何黏性较低、怎么从周边市场开发单位客户,精通汽油营销的他总有对策。

  “特别员工”不止张磊一位。主题教育开展以来,河北销售公司89座库站陆续迎来了从公司主要领导到机关人员的124名帮扶干部。连续一周,他们与员工同吃、同住、同劳动,开展体验式、沉浸式调研,坚持问题发现在一线、出谋划策在一线、成效落实在一线,共发现问题154项,并明确提出解决方案,推动主题教育不断深入。

  帮忙办实事

  “坐在那和站到这,真不一样”

  “真没想到现在的加油员这么难干。”到石家庄晋州123加油站帮扶的第一天,市场营销部经理关晓明就发出这样的感慨。从一大早与员工一起清扫场站,到一次次加油、结账……一天下来,他的步数增加了2万多,双腿发麻发肿,三餐没一顿按时吃上。

  关晓明也是加油员出身。十几年前,在同等体量的加油站,站经理、核算员和计量员“三大员”配备齐全,还有5名员工轮班。如今,石家庄晋州123加油站只有1名站经理和2名员工,各种事务都落到站经理周科一人身上。

  夜色渐深,关晓明与周科拉起家常,一个“难”字被反复提及:吃饭难,加油高峰期只能匆匆吃口泡面;休息难,便利店没有可供夜班员工休息的场所;报修难,部分设备老化,配件都难找……

  “坐在那和站到这,发现的问题真不一样。”当加油员这几天里,关晓明经历了客户的屡次拒绝,感受着设备老化带来的不便,听到员工们无暇陪伴孩子、照顾老人的倾诉……他心里不是个滋味。

  发现问题,马上解决。结合员工反映与亲身体会,关晓明总结提炼出加油站的几个难处,并写进河北销售《驻站帮扶问题及建议清单》。河北销售对能够马上解决的问题立刻就办,对不具备立行立改条件的给出答复,跟踪到底。

  “员工是可爱的,不能让他们流汗再流泪,必须给予员工更多的获得感、幸福感。”河北销售执行董事、党委书记吴恩海说。今年6月,他深入9座加油站帮扶调研,了解员工日常工作生活、市场环境等情况,并要求机关党员干部切实开展驻站帮扶,感知基层实际困难、帮助解决实际问题。

  没过几天,周科收到了一张崭新的行军床。针对驻站帮扶干部提出的员工休息难的共性问题,河北销售为夜间值守员工配备了折叠床等休息设施,并依据实际情况在部分加油站探索夜间“间歇营业”。

  同时,河北销售下发《关于调整库站员工误餐费的通知》,提高库站误餐费标准;将设备老化问题列入公司维修计划或形象提升改造计划;开展站经理减负计划,加快推进基层减负具体项目……一系列实实在在的举措,把调查研究的“问题清单”转化为办实事、谋福利的“成效清单”。

  “员工们头疼的问题解决了,到手的补贴提高了,干劲自然就足了。”周科兴奋地说。

  帮助解难题

  “营销还藏着这么多门道”

  “我们用统一话术介绍非油商品,顾客不买账,头疼得很。”张家口崇礼21加油站经理李智佳说。

  此站位于张家口市崇礼区裕兴路迎宾大道,紧邻张承高速崇礼南出入口,距周边各雪场10公里左右,曾是北京冬奥会油品保障的核心站,但非油销量一直不尽如人意。

  非油分公司门店管理部经理蒲炜驻站帮扶第三天,在堆头前叫住了李智佳:“从加油站返京的司机是长途驾驶,需要咖啡、能量饮料来提神,可以在便利店门口到收银台这段大家常走的路线上专门设个货架。”

  游客返程高峰到来,不少进店的顾客前往收银柜台时,总会从新设的货架上拿走一罐能量饮料或者一瓶咖啡,相关商品的销量当天就上了一个台阶。李智佳看在眼里,暗暗佩服。

  从为员工做一顿饭、结一天账,排查站内设备设施问题,联系维修人员,到为员工讲解何为动线设置、场景化搭建,再到为“不理解”的经营策略答疑解惑,河北销售驻站帮扶干部把“帮”字做实,立足本岗位专业特长,针对在基层库站发现的痛点、堵点、难点,找出运行管理中存在的矛盾,将员工面对的“疑难杂症”各个击破。

  接下来,蒲炜带着李智佳走遍周边商户,指出部分商品滞销的原因,讲解“以商圈定客户,以顾客定商品”的道理;针对居民偏好,增设米面粮油堆头;结合外地游客需求,订购张家口特色产品;拿员工和老乡轻车熟路的交流为例,启发他们对游客进行更加自然、个性化的开口营销。

  怎么用好智能盘点系统、对非油库存心中有数?如何抓住加油站的地理位置优势销售特色商品?李智佳与这位“智囊”越走越近,长期困扰他的问题有了答案。

  帮扶结束后的一个月,功能饮料销量环比增长3%,非油销量环比增长2%。立竿见影的成效让李智佳连连感叹:“要不是他,我真不知道营销还藏着这么多门道!”

  帮出新方向

  “能为基层做的还有很多”

  前往保定41站驻站时,数字化转型项目部的靳立国揣着一肚子的问题:什么因素影响了客户的消费体验?客户对咱们的促销活动感觉怎么样?员工们在营销时,有没有自己的想法?

  记者问他是否找到了答案,他笑着讲起两件记忆犹新的小事:顾客在企业微信群抽到了功能饮料优惠券,兴冲冲地来兑换,却被告知需要买10罐才能抵扣,对方扭头就走,他怎么劝都劝不住;夏日炎炎,一名客户实体卡丢了,挂失手续较为烦琐,耗了半个小时还没办成,店内空调又出了故障,客户汗流浃背,一连串的催促声让他心急如焚。

  “咱们总是坐在办公室里想这些问题,其实驻扎现场就能找到答案。”一次“沉浸式调研”,让他察觉出制约业务发展的瓶颈,找到了思考问题的新角度,也找到了服务基层的新方向。

  “县级站的加油员对当天要来多少客户、能卖多少油以及客户的特点‘没概念’。在数字化方面,我们其实能够为他们提供更精准的用户画像,列出定制化、分众化的营销策略,让数字技术真正触达基层、服务基层。”靳立国心想,他能为基层做的事还有很多。

  回到办公室,驻站帮扶干部们仍然“很忙”。

  用足用好调研成果,必须“研以致用”。驻站帮扶结束后,张磊持续跟踪石家庄31站的油品营销数据。针对加油站电子卡使用率低、会员黏性低的问题,他仔细研究优惠策略,探索更加适用于“汽油站”的营销工具,做到需求摸得透、举措跟得紧。

  为什么员工“不敢订、不想订商品”?结合现场发现问题及员工意见,蒲炜找出基层非油业务运行中的薄弱环节,提出了明确加油站定位、细分门店商品结构类型、培育重点大单品等更加务实的工作措施。

  “着眼于当下、着眼于小事,一件一件去给基层解决问题,一件一件地做减法。”关晓明的调研报告以此收尾,但驻站帮扶的影响仍在延续。一项项调研成果不断转化为服务基层员工的对策举措,转化为高质量发展的具体行动,推动主题教育在燕赵大地不断取得新成效。

  石油锐评:深入基层才能深入民心

  河北销售部分党员干部驻库站帮扶一周,与员工同吃、同住、同劳动,既站在员工角度“找问题”,了解员工所需所盼,又作为党员干部“想办法”,为员工排忧解难、出谋划策。

  习近平总书记强调,要把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准。要想员工群众满意,首先要深入调查研究,摸透一线问题,了解员工急难愁盼。这需要党员干部扑下身子沉到一线,找准问题。不面对客户的催促和拒绝、不亲自走访周边加油站和商户,就无法体会“红海”市场的艰辛。党员干部在一线真听、真干、真调查,才能在切肤之痛中换位思考,找出长期困扰员工群众的烦心事,从而达到办实事、解难题、促发展的目的。

  要在转作风上下功夫,以服务员工群众为出发点、以员工群众受益为落脚点,将服务意识落实到调查研究过程中。走到商品滞销的货架前,要思考促销手段怎样实用可行、周边商圈与商品定位是否匹配;身处偏远乡镇的亏损站,要多想想怎样扭亏的策略。党员干部要充分发挥自身专业特长,服务员工群众,让务实管用的好建议、好计策直达一线。

  坐在办公室看到的都是问题,到了基层都是办法。党员干部要不断提高服务员工群众的水平,提升担当作为、干事创业的能力,让调查研究的过程成为解决问题、改进工作的过程。要及时归纳总结基层的发现与收获,“解剖麻雀”找准制约业务发展的普遍性、规律性问题,从而提出解决问题的新思路、新办法,让发展成果惠及所有员工,增强员工群众的幸福感、获得感。(中国石油报评论员)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn