新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  10月20日2时,锦州石化厂内一辆装载石油焦产品的机车匀速通过无人值守的道口。同时,驾驶员杨松接到调度中心的新指令:“途经的合下道口、山口四道口已远程关闭,可安全通行。”

  作为原料进厂和产品出厂的途径之一,锦州石化厂内共有80条铁路线,全长36.5公里,设置了10个道口。以前,每逢机车抵达道口前150米,铁轨上的压道铃就触发预警装置,道口员就会查看并关闭道口。当机车接近道口100米时,驾驶员以“两短一长”的鸣笛再次示警,等待道口员的旗语或夜灯指令后再通过道口。

  “道口如‘虎口’。以前,为了确保万无一失,即使在半夜,我们也要等待道口员的指令。”杨松说。可如今通过无人值守道口,杨松却说“心里更有底了”。

  “人眼查看、鸣笛摇旗的传统方式有一定的局限性。依靠铁路道口远程集中控制系统,能够瞭望更全面、操作更便捷。”机运车间生产技术组组长陈望华解释道。9月,锦州石化为10个道口安装了远程集中控制系统,从此不再用人工值守,通过视频瞭望、遥控操纵、信息交互,即可为机车一路护航。

  铁路道口远程集中控制改造是锦州石化公司提升智能化炼厂管理水平、优化铁路运输业务的重要项目。仪表、信息专业人员自主研发的这套控制程序,实现了对现场一个或多个道口的自动化监控,不仅提高了安全性,而且有效节省人工成本150万元/年。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn