新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “以前,巡检仪‘跟着’我巡检;现在,巡检仪‘指挥’我巡检。”10月16日,乌鲁木齐石化公司炼油厂炼油二车间设备技术员孟潇在装置区巡检时说。他手上的北斗智能终端机正向他提示下一处巡检地点的具体方位。

  这台形似智能手机的巡检设备是乌石化的“巡检新秀”,投用1年多来,有效提升了公司各类巡检作业效率,大大减少了人为因素造成的漏检、错检等问题,受到一线员工广泛好评。

  在炼油二车间重油催化装置轻油泵房,孟潇手上的巡检仪忽然“罢工”了。“因为没有按照设定的顺序巡检,所以这里的巡检点不能记录。”孟潇说,老式巡检仪无法设定巡检顺序,员工若在巡检时接到调整操作的指令,需要第一时间赶去指定地点完成操作,之后再顺位巡检,容易发生点位遗漏。

  “有了它,再也不用担心出现漏检的情况。”孟潇介绍,可以在北斗智能终端机提前录入固定巡检路线,出现漏检时,机器会立刻警示巡检人员返回“打卡”。“车间还对每个巡检间距设定了规定时间,小于巡检时长无法完成‘打卡’。”孟潇说。

  “膜碱洗泵房P-508处发现机泵出口排空泄漏,照片已上传。”对讲机里传出外操人员刘乐的声音。

  孟潇打开巡检设备,隐患图片、方位清晰地显示在眼前。新的巡检设备依靠高精度北斗定位,实现了定位偏差不超过1米,不仅方便管理现场操作、巡检全过程,而且能为前来检修的人员提供图片参考。

  “以前我们回来还要填写参数,现在这些操作全都简化了。”刘乐告诉记者,以往每次巡检要记录的设备参数有20余项,一个班次下来,A3大小的记录册上写满了数字。如今,这些数据全部在巡检时同步录入智能巡检设备,时间、地点均能实现追溯,为及时分析装置运行状态提供了数据支撑,在提高巡检质效的同时,实现了装置现场可控、能控、受控。(记者 周恃玉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn