新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

纪念铁人百年诞辰 踔厉奋进伟大时代·“感动石油人物”巡礼

匠心筑梦

——记中国石油首届“感动石油人物”刘丽

刘丽正在测量工件。 肖滋奇 摄

  “我只是大庆油田一名最普通、最基层的采油女工,却获得了百万石油人对我这么高的认可。这是一份荣誉,也是一种压力,更是一种动力和一份沉甸甸的责任。”9月25日,大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油班长刘丽当选中国石油首届“感动石油人物”。颁奖典礼结束后,她对记者讲述了自己的获奖感受。

  有人问,刘丽到底哪里不一样?为什么她能当选“感动石油人物”?这还要从她的父亲说起。

  “一定要当个好工人”

  刘丽的父亲对刘丽教诲很深。

  父亲是抗美援朝的老兵,新中国第一代石油工人、黑龙江省劳动模范,也是铁人王进喜的工友。

  刘丽说:“没有父亲,就没有我的今天。是父亲将我带到油田的。”她立志成为父亲那样的人,“一定要当个好工人。”

  1993年,刘丽进入采油48队工作。那时,这个队还“籍籍无名”。第一年创金牌,员工12小时连轴转。年近七旬的父亲担心刘丽打退堂鼓,便重新穿上旧工装,和她一同上井劳动。就连在井场上怎样除草,父亲都用最严格的标准要求她,边讲边给她示范。刘丽从父亲那学到了书本上没有的很多小窍门,管理的6口油井全部达到了一类井水平。

  一根抽油机的皮带30多公斤重,男员工换皮带都吃力。刘丽顶着烈日干,手上的老茧越磨越厚,肩上的水泡消了又长,但她的技艺越发精湛,不出5个月,就创造了15秒换皮带的纪录。

  她爱学技术,干工作有股子劲,领导就给她“开小灶”。女员工常干的采油工、集输工这样的岗位,她干了个遍;女员工不干、只有男员工才干的维修工、测试工、洗井工,她也抢着去干。一年里,她洗井300多次,走路上千公里,记录近万个数据,摸索出洗井流量、洗井时间的合理控制方法,使全队百余口油井的平均洗井周期延长了30天以上,年增油近千吨。刘丽还练就了“一摸工具就能知道规格型号,一看电流就能判断井下状况,一听声音就能辨别机械故障”的绝活,成为一专多能的“岗位通”。

  1997年,刘丽代表大庆油田参加全国青年岗位能手技能运动会,一举夺得全国第三名,仅用4年就完成很多人需要10年甚至更长时间才能走完的路。

  刘丽获得的奖品是一块手表,她将手表送给了父亲。这块表,父亲戴了15年。父亲逢人就说:“这是我老姑娘参加全国大赛得的。”

  “我家里有7个孩子,我最小,父亲最疼爱的就是我。但他去世的时候,只有我没在身边。”2012年,父亲因疾病突然去世,刘丽当时因为带领团队在做一项特别紧急的工作,没有见到父亲最后一面。父亲下葬的时候,刘丽把那块奖品手表放到了父亲的墓地里。

  “后来,我被评为全国劳动模范,登上了央视‘大国工匠’领奖台。心里遗憾的是,父亲没有亲眼看到这些。”刘丽说。

  “石油工人要有技术”

  生产难题就是攻关课题。灵感来自常思常想。

  勤于思考的刘丽,深知理论与实践结合的重要性。她总是怀揣一本技术书,白天上井对照实物琢磨,晚上整理笔记。在这个过程中,刘丽意识到,必须不断创新,才能当好一名石油工人。

  在采油现场,每当井口出现漏油,采油工必须更换盘根盒里的密封圈。就是这个活,总让采油工挠头。

  “有一次,我涂口红,转动唇膏底部,唇膏就从上边出来了。我当时就想,为什么不能借鉴口红的设计,让密封圈自己旋转出来呢?”刘丽通过拆解口红,搞清楚了旋转式口红的内部结构。她设计好加工图纸,很快,一个新型“上下可调式盘根盒”诞生了,不仅让密封圈更换变得简单,还能节电。

  在抽油机的螺杆泵上,有一段裸露的电缆,容易破损漏电,需要一套护管。由于井口尺寸不同,无法量产,刘丽又从钓鱼竿上找到灵感,设计出伸缩性护管,成功解决难题。

  每当想到好点子,刘丽总会想办法用在工作中。2011年,在大庆油田的支持下,“刘丽工作室”成立了。

  12年过去了。这里不仅是石油工人的“家”,而且是石油工人成长成才的“大本营”。

  走进“刘丽工作室”,色彩各异、大小不一的教材铺满了4米长的桌面。这些数量可观的教材全部出自刘丽和她的同事之手。“石油人要有技术。”这些年来,刘丽编写的培训书籍超千万字,有38套之多。翻看《一线创新成果案例集》,书里的每一项创新成果都配有二维码,读者扫一扫就能看到这项成果现场应用的小视频。

  工作中,一旦有什么好点子,刘丽就立刻召集多工种专家工匠联合攻关、修改设计,用3D打印机将模型“打印”出来,确认无误后,在机械加工车间加工成型。“一件革新成果,从有想法到形成设计思路,再到加工成型,最快只用一个下午的时间。”刘丽说。

  “刘丽工作室”成立至今,从最初只有2名成员发展壮大到涵盖采油、集输等35个工种、拥有500多位成员的创新创效联盟;从只能做简单的小改小革,升级到“研产用”一体化创新模式。工作室累计培训技能骨干1.5万余人,研发技术革新成果1048项,获国家专利174项,推广成果5000余件,创效达1.2亿元。

  “我身上的红是石油‘红’”

  2021年6月,在第十五届全国优秀高技能人才表彰中,刘丽以全国总分第一名获得“中华技能大奖”。这个奖项被誉为“中国工人院士奖”。

  “以前,我觉得和航空航天、国防军工这些行业比,我们采油工的工作太普通了。”但是,她和工友们的成果入选全国40项创新资金补助项目,填补了行业内的技术空白。她走进央视《大国工匠》栏目、国务院新闻办公室新闻发布会,向全国人民展示“上下可调式盘根盒”。她在“技能中国行2020——走进核工业”活动、“中国制造日”活动中,分享创新创效经验。一点点地,她的自信心逐渐建立起来。

  现在,她自信地说:“他们保障国家国防安全,我们保障国家能源安全。”

  在“大国工匠年度人物”颁奖台上,刘丽作为中国石油最普通、最基层的采油工,和来自航空航天、核工业、深海科学等行业的专家一起,并肩站在领奖台上,底气十足,自信满满。

  2022年,刘丽身着红工服,参加中华全国总工会、中央广播电视总台联合录制的2021年“大国工匠年度人物”发布仪式,当选2021年“大国工匠年度人物”。她是10名获奖者中唯一的女性代表,也是石油石化系统唯一的获奖者。

  刘丽说:“站在领奖台上,我穿着红工服感到无比自豪。因为,我身上的红是石油的‘红’,是大庆油田的‘红’,是石油工人心向党的‘红’。这套工服我要穿一辈子,这个‘红’我要在心里印一辈子!”

  2023年央视春晚彩排的那几天,每天出发前,刘丽都要做一件事,就是精心熨烫她的工服。那几天,无论刘丽走到哪儿,她的这一身红工服都受到特别关注,胸前的一枚枚奖章特别闪亮,和春节喜气洋洋的氛围特别搭。

  让刘丽想不到的是,整个央视大楼里明星云集,但大家看到她,一眼就认出她是来自中国石油的。有好多人来找她合影,她成了现场最亮的“明星”。

  有一位舞蹈演员跟她合影后说:“非常抱歉,我应该盛装和您合影。但还没到我的上妆时间,我怕之后没有机会了。”大家还特别关心大庆油田的情况,都说有机会想去看一看。

  这么多年来,刘丽家里的大事小情都是爱人在承担。孩子成长的很多重要时刻,她也经常缺席。每天夜里12点之后才去休息,这个习惯她坚持了近20年。曾经有人问她,你已经得了那么多荣誉,收获了那么多证书,干嘛还这么拼?值得吗?

  刘丽说:“说实话,有时会有点累,但看到学员们捧回大赛奖杯,把奖牌放到我手里的那一刻,我认为值得!当看到这些年大家编写的教材走进基层井场、成为百万石油人的学习资料时,我认为值得!当看到我们研制的创新成果在现场应用,为员工带来便利,为生产解决难题,我认为一切都值得!”(特约记者 王燕妮 肖滋奇)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn