新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “报告,处于营口市的储运厂末站生产控制网中断,辅助监控系统中断,通信设备全部中断。应该是光缆断了,需要紧急处理。”近日,抚顺石化公司信息管理部夜班巡检的高明在机房发现问题后立即向领导汇报情况。在抚顺和营口的中国移动公司和中国联通公司的分公司及抚顺石化公司多个单位共同努力下,连夜处理了一起跨市光缆传输中断故障,使抚顺石化公司处于营口市的储运厂末站在6小时内脱离“信息孤岛”状态,公司安全生产未受影响。

  当天20时48分,高明发现实时监控的储运厂末站机房画面突然中断。出于敏锐的职业习惯,他意识到问题可能并不仅仅是监控画面中断那么简单;更严重的是,数据传输中断将直接影响公司的安全生产。

  高明和同事王树明立即开展设备巡检和测试工作。经检测,信息管理部西部信息站与中国移动公司连接的网络设备正常,而储运厂末站所有通信业务、视频业务却中断了。高明立即与储运厂调度沟通情况,并与末站当晚值班员工取得联系,远程查找故障原因。在排除设备供电故障后,初步判断故障原因是营口的光缆传输中断。

  “光缆断了,最严重的情况发生了。”高明吓得冒了一身冷汗,立即将情况汇报给站长官振利。官振利按照应急预案,迅速采取抢修措施,与中国移动运维人员沟通,并将情况上报信息管理部党委。此时,储运厂末站已成“信息孤岛”,生产控制网、辅助监控系统、通信设备全部中断,与外界成失联状态。必须尽快完成故障抢修,否则将严重威胁公司安全生产。为保证夜间抢修顺利进行,信息管理部领导文懿茫及时与中国移动公司、中国联通公司沟通情况,并要求以最快的速度完成抢修。储运厂领导积极靠前指挥,保证生产运行平稳。

  22时,中国移动和中国联通的营口分公司工作人员到达现场。在抚顺石化生产运行处、信息管理部、储运厂、抚顺和营口移动分公司、联通分公司人员共同努力下,断点很快被找到。经紧急抢修,次日凌晨2时35分,所有业务恢复正常,现场人员和线上指挥的人都长舒了一口气。大家顾不上休息,最终查明,事故原因是储运厂末站厂外架空杆路被社会车辆撞坏,导致杆路上中国移动和中国联通公司的光缆中断,承载业务全部中断。

  “多亏了巡检员工!正因为有他们这群石油‘蓝’,无论白天黑夜还是节假日,他们都默默守护着抚顺石化的通信网络。他们一直坐在大屏幕前紧盯监控画面,能在信号中断的第一时间发现问题,为抢修成功赢得了时间。”高明和同事们的突出表现得到了大家的一致夸赞。(通讯员 衣林爽 高明)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn