新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者 周蕊 通讯员 崔正伟)10月13日, 玉门油田炼化总厂企业合规及内控管理人员把“内控测试反馈问题整改通知单”送到了计划财务中心资产管理人员手中。此前,该厂完成了第三方专家组织的内控测试,专家组反馈的问题形成了“例外事项清单”。对照这份清单,内控管理人员与相关岗位共同制定整改措施。

  今年以来,炼化总厂深入落实玉门油田合规管理工作部署,以自主合规夯实生产经营基础,全面筑牢依法合规经营防线。

  以制度建设为基础,强化合规意识。炼化总厂定期对制度的承接、宣贯、执行情况进行检查并发布通报,追本溯源,闭环整改;在合法合规审查基础上,坚持“合规为先”,梳理制度类别,厘清责任,严格执行合法合规审查程序,发布新版规章制度,做到经营管理有章可循、有规可依。

  以业务流程为主线,明晰合规职责。业务流程是内控体系运行和自查自改的标准。炼化总厂通过组织各职能部门分析油田公司全部业务流程,形成“炼化总厂内控业务流程适用清单”和“炼化总厂关键控制适用清单”,落实关键控制的执行部门,共确认内控业务适用流程328项,推动合规管理融入业务、嵌入流程、落实到岗。

  以风险防控为导向,压实合规防线。按照公司《关于加强合法合规审查工作》的要求,在党委会讨论之前,炼化总厂对需要进行合法合规审查的重大事项,督导各职能部门填报“合法合规审查表”,对具有合法合规风险的事项做到应审尽审,强化风险防范,推动关口前移,将管理防线向业务源头推进,变“被动式”应对为“主动式”控制。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn