新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

筑牢信仰之基 引领发展航向

昆仑工程公司扎实开展主题教育侧记

  “费托合成油制备α-烯烃”核心技术取得突破性进展,相关合格产品填补国内技术空白;破解聚酯装置真空技术迭代“密码”,装置年运行成本降低43.1%……学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展5个多月以来,昆仑工程公司党委坚持以党的创新理论夯实建设世界一流企业的行动之基,统筹推进解难题、促发展、惠民生,以主题教育新成果推动公司改革发展取得新成效。

  筑“思想武装”之基

  让“党的创新理论”学之有方

  昆仑工程公司党委高站位统筹谋划,对理论学习提出原原本本“深”学、集中研讨“领”学、激发动力“自”学等六个方面工作要求,依托“线下+线上”“辅导+研讨”“现场+视频”“集中学+自学”等多渠道多模式全面推进理论学习走深走实。

  公司网站开设学习专栏,编印《主题教育政策解读及工作指南(一)》等各种学习材料,及时传达党中央、集团公司党组关于主题教育的决策部署及公司主题教育工作动态;组织党委领导班子、二级副以上党员领导干部参加集团公司上下联学读书班;落实“第一议题”制度,党委会及时跟进传达学习习近平总书记关于主题教育重要讲话及最新指示批示精神……

  公司各级党组织、总部全体党员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干中提升三种能力,坚定做强做优做大国资央企的志气,筑牢当好能源保供“顶梁柱”的思想行动之基。

  筑“调查研究”之基

  让“为人民服务”行之有向

  昆仑工程公司党委始终把调查研究作为谋事之基、成事之要,结合公司发展实际,立足集团公司最关切、企业改革发展最迫切、员工群众呼声最强烈的领域,选准“主题”,备足“功课”,明确了14个方面36项重点调研内容。

  公司党委领导班子、党员干部从浙江“千万工程”和“浦江经验”中汲取工作智慧,开展案例式、“解剖麻雀”式调研,先后带头走进6家分(子)公司、总部相关职能部门、项目建设现场,以“一竿子插到底”的劲头,紧盯困扰员工的“烦心事”“心头事”,全方位、多维度、深层次推进“真调研”。

  主题教育期间,公司领导班子、党员干部累计形成调研报告59份。其中,聚焦技术创新调研占比为32.2%、聚焦高质量发展调研占比为57.63%、聚焦党的建设调研占比为10.17%,形成了同题共研、同频共振、同向发力的良好局面。结合调研成果,梳理形成问题清单138项,制定整改措施172项,以“1+1+5”模式推进谋题、破题、解题全过程闭环落实(1次党委领导班子调研成果交流会、1次中层干部调研成果交流会、5个专题研讨会),以高质量调查研究推动主题教育走深走实。

  筑“推动发展”之基

  让“建设世界一流企业”做之有效

  深入开展主题教育的最终落脚点,就是要把理论武装的“行动指引”转化为工作目标的“有效落实”,把调查研究的“问题清单”转化为推动公司高质量发展的“成效清单”。

  以科技创新打造品牌优势,公司综合竞争力显著提升。总承包全球单套生产能力最大的芳烃装置——广东石化芳烃联合装置完成性能考核,实现“运行稳定”“产品合格”“综合能耗全球领先”,奠定了公司跻身国内芳烃业务头部企业的基础。

  以技术品牌引领市场开发,公司业务发展新局面不断突破。巩固公司传统合成材料领域市场份额,桐昆恒阳CP1聚纺装置等一批聚酯项目实现一次投料开车成功。护航吉林石化和广西石化两个转型升级项目、抚顺石化油蜡联产以及锦州石化针状焦项目建设提速提效,昆仑工程成为支撑和推动集团公司炼油化工转型升级、绿色低碳发展的参与者、建设者和贡献者。

  以为民造福践行“人民立场”宗旨,职工“心愿单”持续点亮。公司统一建设一批小书屋、小球场,在总部办公区各楼层配置暖心工具包、应急小药包等,员工办公环境得到明显改善。组织职工参与健步走活动,为新员工配送“入职能量包”,帮助青年员工办理在京子女入学入托……一批急难愁盼问题得到有效落实。

  征程万里风正劲,重任千钧唯担当。肩负“能源报国”使命,昆仑工程公司高质量发展新征程已然启航,全体干部员工立足岗位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为第二批主题教育蓄能增势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn