新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  近日,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等7部门联合印发《石化化工行业稳增长工作方案》,确定了石化化工行业稳增长的主要目标,提出了扩大有效投资、丰富优质供给、稳定外资外贸、强化要素供给、激发企业活力5项主要工作举措,并配套保障措施。《方案》的发布实施将为推动石化化工行业平稳运行、实现高质量发展奠定扎实基础,为国民经济平稳健康发展提供有力支撑。

  市场稳定恢复面临挑战

  石化化工行业是国民经济基础性、支柱性产业,经济总量大、产业关联度高。数据显示,石化化工行业2022年增加值占工业的14.7%,占国内生产总值约4.9%,行业平稳增长对保障产业链供应链安全、工业经济稳定运行具有重要意义。

  工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛介绍,今年以来,石化化工行业努力稳生产、优结构、促转型,乙烯、丙烯、对二甲苯等大宗产品新增产能陆续投产,化工新材料和精细化学品发展潜力不断释放,实现了产量、增加值、投资3个“增长”。一是产量稳定增长。1月至7月,原油加工量累计达4.3亿吨,同比增长10.9%;重点监测的11种主要大宗石化化工产品中有9种产量同比增长。二是增加值稳定增长。1月至7月,行业增加值同比增长6.3%,高于工业平均2.5个百分点,占全国工业比重约15%。三是投资继续大幅增长。上半年化学品制造领域投资增长13.9%,高于全国工业投资增幅5个百分点。

  在看到增长的同时也不能忽视下降。当前,石化化工行业中长期矛盾和阶段性问题叠加,部分运行指标转弱、增势放缓,供需两侧稳定恢复仍面临不少挑战。

  今年上半年,石化化工产品价格大幅下跌,企业效益同比大幅下降,下降幅度均超出全国工业平均水平,行业压力凸显,稳增长任务艰巨。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升分析,上半年石化行业运行呈现收入和利润双下降、进出口额双下降、产品价格同比环比双下降3个双下降特征,但同时也呈现多数产品的产量和消费量双增长、原油产量和加工量双增长、规模以上企业数量和投资双增长3个双增长特征。这些因素或将成为下半年石化行业运行持续整体好转和推动高质量发展取得新突破的重要因素。

  “下半年,我国宏观经济稳定向好的基本面没有改变,国内市场需求出现了许多积极变化,特别是宏观调控政策进一步调整完善,为全行业提振信心、回稳向好创造了有利条件。”中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示。

  发挥龙头项目牵引作用

  扩大高质量的石化、煤化工等重大项目投资,既有利于扩大当前需求、应对经济下行压力,又有利于优化供给结构、推动石化化工行业高质量发展,是石化化工行业稳增长的首要手段。

  《方案》明确,2023年至2024年石化化工行业稳增长的主要目标是:行业保持平稳增长,年均工业增加值增速在5%左右。2024年,石化化工行业(不含油气开采)主营业务收入达15万亿元,乙烯产量超过5000万吨,化肥产量(折纯量)稳定在5500万吨左右。

  “紧紧抓住投资这个‘牛鼻子’,切实发挥好投资引领作用和龙头项目牵引带头作用,对符合国家布局规划的项目进一步加大要素资源保障,加快推动重大石化项目建设,促进产业融合和集群发展,不断提升石化产业核心竞争力,推动产业平稳增长和高质量发展。”国家发展改革委产业发展司副司长曹传贞说。

  邢涛表示,要加快重大石化、现代煤化工项目论证实施。推动节能减污降碳改造和老旧装置综合技改,开展非粮生物基材料产业化示范。加快建设智能工厂和特色工业互联网平台,培育解决方案供应商。规范化工园区建设,有序开展园区扩容,培育具有竞争优势的园区。细化落实原料用能不纳入能源消耗总量和强度控制政策,加强化肥等重点产品原料用煤、用气供应保障,保障生产平稳运行。

  提升高端产品供给能力

  石化化工行业具有典型的资源、资金和技术密集型特征。同时,作为基础能源和原材料工业,石化化工行业较大程度受上游原料价格直接影响并受下游需求牵引,且低碳绿色发展要求高。因此,行业稳增长重点在适应需求变化升级基础上,强化供给侧发力,加快产业转型和供给提质,提升需求适配性,激发消费需求潜力,释放行业内在动能。

  目前,我国石化化工主要产品产量、消费量稳居世界前列,技术水平持续提高,炼油、乙烯、聚烯烃及主要有机化学品等领域已达到国际先进水平,结构调整取得积极进展,高端产品、绿色产品所占比重持续提升,绿色、低碳发展也有显著进步。

  但与世界先进水平相比,行业发展仍有较大差距。低端过剩、高端短缺的结构性矛盾依然突出,落后产能淘汰、过剩产能压减任务仍然艰巨。科研投入不足、自主创新能力薄弱,成为制约我国石化行业高质量发展的关键短板。

  “石化行业业绩出现下滑,短期看是需求不足,产品价格不及预期。深层原因则是大宗产品需求出现结构性变化。”中国石化集团公司高级专家柯晓明分析,石化行业要适应需求变化,把握新材料发展机遇,向高端化转型。

  曹传贞表示,要进一步聚焦石化化工工艺技术薄弱环节和装备大型化、高端化发展方向,鼓励和引导企业加大创新力度,积极推进关键核心技术装备开发应用,加快推动化工新材料“从无到有”“从有到好”“从好到优”,加快培育一批石化装备领域“大国重器”,促进石化行业加快高端化、特色化、精细化发展,不断增强石化产业发展新动能,推动产业持续平稳健康发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn