新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(特约记者 高云龙 通讯员 宋洪波 杜晗蕊)广东石化公司充分发挥靠近市场前沿和消费终端的优势,积极践行“分子炼油”理念,坚持“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”,按照效益最大化原则,以销定产、以产促销、以效定销,持续优化芳烃联合装置负荷,最大限度地增产对二甲苯。截至9月12日,这个公司的芳烃联合装置已连续运行203天,累计产出124万吨高纯度对二甲苯。

  广东石化芳烃联合装置作为全球单套生产规模最大的装置,核心优势明显。装置全面投入生产以来,生产负荷一直维持在85%至90%。面对近期对二甲苯产品价格持续高涨的市场行情,广东石化公司坚持以市场为导向,以效益为中心,加强协调联动,通过内部直供生成油和外购碳八芳烃原料等方式,助力装置“开足马力”,实现高负荷平稳运行。

  在提高装置负荷的过程中,由于加工量和原料组成发生变化,需要动态优化、适时调整装置的各项工艺参数。然而,装置的6个单元紧密联系,各单元间的参数互相影响,牵一发而动全身,在高负荷运行状态下,组分平衡格外关键。面对艰巨任务和重重挑战,广东石化公司成立攻关团队,聚焦“补足短板、达产高效”这一核心任务,组织专业技术人员根据原料和产品组分变化,统筹推进整体方案优化。积极开展专项行动,引导岗位员工刚性执行操作流程,及时调整工艺参数,精心打造提质增效“精进版”。

  为确保装置安全度过台风期,广东石化公司将装置负荷调整至90%。近期,生产部门的技术人员全面排查、悉心消除装置运行的瓶颈和隐患,持续优化调整操作参数,努力保持对二甲苯产品的高收率状态,全力以赴推动效益增长。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn