新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

资本金融板块坚守产业金融定位,以高质量发展成果检验主题教育成效——

以融促产强主业 赋能转型助发展

  “主题教育在以学促干方面取得了丰硕的成果。通过深入产业单位与基层金融机构一线,抓实调查研究,推动问题整改,打造产融结合、融融协同‘升级版’在金融企业已形成生动实践。”中油资本发展研究部高级主管栾贺说道。今年以来,主题教育推动经营发展取得良好成效,截至8月末,各金融企业机构客户总数超8万,较去年底增长12%。

  资本金融板块紧扣“学思用贯通、知信行统一”,以理论学习起步,以调查研究开路,以推动发展破题,以检视整改提质,坚守产业金融定位,聚焦服务油气主业高质量发展,狠抓市场营销与提质增效,上半年全口径收入和净利润均同比上升,品牌知名度持续提升,用高质量发展成果交上了一份合格答卷。

  学理论 查问题 解难题

  为服务主责主业坚守产业金融职责

  资本金融板块各企业坚持从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,深入领会习近平总书记“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”的重要论述,坚守服务实体经济、服务油气主责主业的责任担当。

  5月25日上午,“贯彻二十大,奋进新征程”党委书记专题党课在中油资本基层党建联系点中意人寿广东省分公司党支部开讲。这是中油资本开展主题教育一体式调研的重要举措。“通过宣讲,我们进一步明确了中国石油及石油金融企业的职责使命,更加坚定产业金融定位,坚决当好经济‘助推器’、社会‘减震器’、民生‘稳定器’。”党支部书记翟恒毅说。

  主题教育开展以来,中油资本党委坚持边学习、边调研、边检视、边整改,深入35家金融企业分支机构,收集整理问题建议9大类234项,并逐一分解给各金融企业,做到件件跟进、事事回响,确保调研工作落到实处、取得实效。

  作为集团公司市场化发展的“先遣队”和“排头兵”,昆仑资本还处于初创成长期。鉴于员工数量少、无所属单位的实际,公司创新采取“公司内部+兄弟企业+标的企业”的调研模式,通过召开工作务虚会、青年座谈会、问卷调查等方式,征集问题10余个,不断提升客户满意度和员工满意度。此外,公司采取组织诊断、人才盘点等举措,围绕项目挖掘、提升转化率等环节探索激励约束机制,不断提升投管机制、人才机制、风控机制的市场化水平,进一步提高项目立项、投决、交割等关键环节的工作效率,加快投资项目落地。“专业化赋能调查研究很好地为我们投资业务人员赋能助力,投资赛道更加清晰了,拓展项目更加聚焦了。”昆仑资本投资团队业务三部投资经理林培锴说。

  “地区协调会帮助各金融机构牢固树立大局意识和‘一盘棋’思想,针对9家核心企业提出的30余项问题建议制定了相应方案及措施,为我们充分发挥‘融融协同’优势、提升服务主业能力明确了方向。”昆仑银行大庆分行公司业务部员工周子豪说。为了进一步提升服务主责主业能力,发挥好金融牌照较全的整体优势,中油资本大力推动“总对总”包片营销,成立八大区域协调组,分区域先后召开地区协调会,共享金融资源、共建合作机制、共防金融风险、共享业务成果,切实将“以融促产”落到实处。

  针对调研中发现的金融企业服务意识不够、产融双方了解不深的问题,中油资本先后在上海、北京举办2场市场营销暨企业文化成果发布活动。“7月19日,我们把客户邀请来参加发布会,2天后客户就表示我们的项目有望达成落地。”昆仑金融租赁业务经理陈曦激动地表示,金融企业通过发布企业形象宣传片、讲述企业文化金句、展示基层文化案例等一系列创新举措,打造了“品牌+营销”推动产融结合的新模式,用心用情讲好石油金融故事,大大拉近了产融双方的距离。

  主题教育开展得成功不成功,关键是看问题解决得到位不到位。7月1日起,中油资本按季度为各金融企业开展面向所有客户的服务满意度调查问卷,截至9月5日收到客户反馈问卷5300余份,金融企业整体评价满意度超过95%,增强服务意识、提升服务能力的问题整改清单持续更新,调查研究在金融企业成为常态。

  干实事 出实招 谋实效

  为转型升级发展提供石油金融方案

  主题教育抓得好不好,要看推动企业高质量发展的工作实不实。资本金融板块深入领会习近平总书记关于绿色低碳转型、科技创新、“普惠金融”等方面的重要指示批示精神,努力将主题教育成果转化为打开事业发展新天地的实践。

  “当天就为我们放款300万元,一解燃眉之急。”射阳意科达工贸有限责任公司总经理陈毅说道,“如果不是昆仑银行的雪中送炭,我们购进原材料都成了问题。”由于账期问题,这家公司经营资金周转紧张。昆仑银行在京经营机构产融六部通过全流程线上审批放款的金融产品“中油E通”,客户从注册到放款,只用了不到3天的时间。截至目前,昆仑银行在京经营机构产融六部累计投放“中油E通”突破7亿元,在“做小、做难、做专、做深”的道路上精准助力小微企业高质量发展,扎实推进“金融普惠,惠普万家”。

  “放款非常及时,给我们解决了资金短缺问题,盘活了固定资产。”广西河源电力开发有限公司员工黄毅说,“昆仑金融租赁处处以客户为中心,迎着困难上,顶着压力干,千山万水推进市场营销,以实际行动支持少数民族地区经济发展,对当地民生保障起到了重要作用。”广西河源电力公司是一家农村小水电建设运营企业,承担着周边市、县和乡村地区供电职能,在区域内具有重要作用。昆仑金融租赁以主题教育为契机,项目人员积极克服承租人地处偏远、交通不便等困难,及时推进水力发电设备资产售后回租项目签约,完成绿色租赁业务放款2350万元,以新时代昆仑金租“四千精神”践行国家“双碳”战略。

  针对“数智体系建设仍需加快”的问题,中油财务着力实施信息化“夯基、补强、提升”3项工程,加快推动公司数字化转型、智能化发展。通过调查研究,形成全量数据资产清单,制定客户域数据标准,夯实了数据管理基础。金融云2.0项目投产,建成国产化云计算资源池,系统云化部署率达到96%,公司员工切实感受到了信息化资源保障能力持续增强。主题教育开展以来,中油财务优化司库结算系统功能55项,实现农行结算卡业务自动记账、7×24小时受理股份公司封闭结算业务,结算效率大幅提高。“目前,我们的新一代票据系统已经成功上线,实现平贴现、买方付息、兑付等业务的结算全流程自动记账处理,业务的自动化水平进一步提升。”中油财务金融科技部郭致远说。

  “光伏发电贷”“太阳辐射不足指数保险”“企业碳资产损失保险”……一个个创新产品应运而生。在主题教育的推动下,金融企业在新产品、新渠道、新市场、新客户、新合作模式上大步探索,为集团绿色低碳转型和高质量发展发挥基础支持和创新引领作用。

  暖民心 纾民困 惠民生

  为办好民生实事贡献石油金融力量

  金融企业把为民办实事作为主题教育的重要内容,着力解决群众的急难愁盼问题,把金融服务做到群众心坎上。

  “真是太暖心了!这次的培训不仅讲解了保障项目服务手册,还手把手地教我如何使用‘中e家园’APP挂号、医保服务平台个人账户家庭成员共济的方法,都是我们日常生活中用得上的。这种为石油人提供专属优质的健康服务,值得点赞!”新疆油田采气一厂员工陈连武说道。7月4日至5日,专属保险健康部员工深入新疆油田石西油田、陆梁油田、克拉美丽气田处理站、准东油田等单位,开展了为期2天的集团重病保障项目宣传活动,解读各类重疾保障项目和经办流程,现场解答员工关心的实际问题,使重疾保障项目政策能实实在在惠及员工,发挥出专属保险的“安全网”作用,增强了员工的归属感、幸福感。

  “正是得益于中意人寿全面升级的集团重病保障项目,我第一时间获得理赔款,才顺利完成肝移植手术,重获新生。中意人寿真是雪中送炭、救人所急,守护了我们石油员工的生命线。”来自某石化公司的客户张某激动地说。

  重病保险是集团公司党组“我为员工群众办实事”重点举措之一。为确保党组的暖心关怀落到实处,中意人寿持续升级重病保障方案,创新推出“3类重病医疗保障+3项健康管理服务”,有效消除了重病员工“看病难、看病贵”的痛点,大幅降低了非因工死亡率。项目运行以来,累计参保167.7万人,累计赔付12.5万件,赔款超过6.4亿元,为2.55万名石油员工提供救治帮助。主题教育开展以来,针对党员领导干部调研中收集的问题,中意人寿再次升级保障服务方案,新增2款重大手术医疗费用理赔保障、增加大病再诊断服务次数、扩展预约挂号服务定点医院范围,进一步提高了石油员工保障水平。

  7月下旬,受台风强降雨影响,福建、京津冀等地遭遇洪涝灾害,大量汽车被淹、财产受损。在道路山石不平、情况最不明朗的北京市房山区史家营乡,中意财险成立的专班小组坚持“路通到哪里,保险就到哪里”,第一时间赶赴现场摸排险情,全力做到能赔快赔、应赔尽赔、合理预赔。“没想到这次受灾这么严重,村里的集体果园种的核桃正是果实累累的时候。幸好现在你们来了,我们就有主心骨喽!”柳林水村南岗果园负责人说。金融企业以高度的社会责任感及时提供有温度的金融服务,最大程度减少洪涝灾害对经济社会发展和人民生活的影响,全力支持企业复工复产。

  民生无小事,枝叶总关情。资本金融板块以金融作为服务社会的美好事业,以群众满意不满意作为根本评判标准,积极拓展服务领域,持续改善服务质效,为人民幸福生活贡献石油金融力量。

  (特约记者 王聪,戚玉龙、蔺通、王晓平、王伟、田金利、韩超、马计征、刘颖参与采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn