新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

  中国石油网消息(通讯员 戚玉龙)主题教育开展以来,昆仑资本党委针对专业化赋能能力和特色化投研能力不足的问题,持续推动调研成果转化。截至8月底,昆仑资本累计入库265个项目,立项14个项目,投资交割4个项目,目前确定重点跟进项目8个,正常推进项目16个,持续跟踪项目9个,在产业投资领域不断取得新突破。

  随着项目投资工作的深入,如何进一步明晰昆仑资本投资赛道,已成为前台业务团队亟待解决的问题。昆仑资本聚焦重点投资领域,组织编制昆仑资本投资产业地图,形成围绕集团公司转型升级开展投资工作的基本指南,重点聚焦处于成长期的科技创新型公司,筛选考察各地专精特新“小巨人”企业、细分行业龙头公司、上市公司孵化的科技类企业等,全力打造研究驱动型业务模式,深耕细分领域。“我们现在对投资赛道的把控更加精准,通过‘按图索骥’,不断提升公司投资业务与集团主业发展的协同效果。”谈起这项新成果,公司投资团队业务二部投资经理赵硕竖起大拇指。

  有了投资产业地图,如何确保其始终深度服务于集团公司绿色低碳发展战略?昆仑资本深入研究“微电网、氢能、CCS/CCUS、新材料”4个重点投资方向和集团公司“7+3”战略性新兴产业及未来产业,组织制定产业资本投资业务2024—2026年滚动计划,对公司投资赛道及在手项目进行再复盘和再聚焦,基本完成覆盖长期发展战略、中期发展规划和近期发展计划的战略管理体系,确保产业投资围绕集团公司主业、服务集团公司主业。

  为了利用好投资产业地图,加快项目拓展进度,昆仑资本领导班子成员带队赴工程材料研究院、工程技术研究院、昆仑工程、大庆油田等10多家兄弟单位对接交流,准确掌握集团公司主业需求,确保产业投资围绕主业、服务主业。同时,昆仑资本高度重视集团公司内部项目孵化,结合投资产业地图,积极推进西安三环公司、冀东机械厂有关项目,促进集团公司科技成果转化以及业务转型升级。赵硕对此体会颇深:“大家对于集团公司主业需求的理解更深刻了,与兄弟单位之间的联系更紧密了,也更有利于党员干部发挥带头作用,有效推动项目拓展提速。”

  发现问题 专业化赋能能力、特色化投研能力有待加强。

  解决方案 通过编制发布投资产业地图、组织制定产业资本投资业务2024—2026年滚动计划、加快项目拓展进度等措施,进一步提升干部员工专业化赋能能力和特色化投研能力。

  员工反馈 昆仑资本投资团队业务二部投资经理赵硕:业务团队对投资赛道的把控更加精准,更有利于“按图索骥”,不断提升公司投资业务与集团主业发展的协同效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn