新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  9月5日,泰国东北部成品油项目终端罐区现场,几十辆油罐车满载油品整装待发,准备开往泰国东北部20个府。自8月15日该项目成功全线进油后,数万吨柴油沿着342公里的输油管线抵达末站罐区,极大地缩短了泰国东北部地区的油品交货周期,节约了物流成本。同时,每年可以实现二氧化碳减排近百万吨。

  加强互联互通

  在泰国东北部的2号公路上,不时有大型油罐车驶过。司机素帕说:“和油罐车一起行驶,很担心安全。管线建成投产后,不仅安全了,油价也会降低,对运输业是个好消息。”

  泰国东北部成品油管道工程作为泰国近20年来规划的仅有的两条成品油主干线之一,是泰国能源战略项目。管道局东南亚地区公司以EPC模式中标该项目,包括一条新的成品油管道及配套的泵站、阀室和罐区终端,起点位于北标府,途经5个府,终于孔敬府,管线全长342公里。

  “施工期间,项目团队通过设计优化、模式创新等管控方式,实现效率效益最优化。” 管道局国际公司副总经理单旭东介绍道。这个项目首次在泰国长输管道中使用18米长钢管,应用实施“倒装法”进行大型储罐安装,建设泰国长输油气管道最长的水平定向钻,实现了多个突破。

  这条横跨泰国中部和东北部地区的成品油管道,不仅对促进当地经济社会发展具有重要意义,还有利于加强泰国和老挝、缅甸等东南亚国家的互联互通。该项目被国家开发银行列入“一带一路”专项贷款及国际业务重大项目库,也是国家开发银行牵头筹组的国际银团融资支持的首个在泰能源基础设施建设项目。

  老挝国内市场消费的汽柴油主要依靠进口,其中从泰国进口量占比约为90%。目前从泰国进口石油产品的方式是通过卡车从曼谷运送到万象,两地距离约700公里。泰国东北部成品油管道项目完工后,油品将被运输到孔敬油库。从这个油库至万象仅250公里,将极大地缩短交货周期和节约物流成本。

泰国东北部成品油终端罐区。

  引入“中国制造”

  “泰国管道项目业主有一套完整的供应商短名单,承建商需要严格按照范围进行招标、询价、采购。在东北部成品油管道项目中,我们主动将‘中国制造’引入泰国市场,主要机械设备国产化率超过70%。”单旭东说。

  项目建设所需的2.9万吨钢材全部来自中国。在呵叻府施工现场,记者看到钢管上写着“宝钢制造”,并标注了钢管的生产批次、规格、型号等。“中国材料很好,符合国际标准。”质量控制工程师尼蓬说。

  得益于中国产品自身质量的提升和国际认可度的提高,一大批“中国制造”使用到泰国东北部成品油管道项目中,形成良性循环。“甚至可以在项目投标阶段,就直接拿这个更有竞争力的设备价格,作为项目投标总价的组成部分,增加中国公司在海外市场的竞争力。”单旭东表示。

  助力企地和谐

  2021年8月30日,受热带风暴“杨柳”的影响,泰国东北部的洪灾持续肆虐,其中受灾最严重的地区正是泰国东北部成品油项目孔敬末站的所在地——班派县。该县境内多处道路被冲毁,房屋被淹没,村民严重缺乏生活物资。管道局泰国东北部成品油EPC项目部迅速伸出援手,为他们送去了急需的矿泉水、食物、药品等救灾物资。“感谢管道局,感谢你们的情谊。”收到慰问品的当地村民感谢的话接连不断。

  自2020年2月项目开工以来,项目部在各个营地站点积极开展与当地社区和周边居民的联谊活动。在萨拉布里首站开展公益植树活动,建设管道绿廊;在猜也蓬营地,向当地政府捐助防疫物资,积极帮助当地居民抗洪救灾;在孔敬末站先后与班派县社区、属地寺庙及中学开展联谊活动,持续进行支援和帮扶。

  10年来,管道局积极响应国家号召,在泰国连续9年实现稳定开拓发展,从最开始的传统的长输油气管道,到压气站复杂的站场项目;从智能检测、热开口等技术服务,到以天然气处理厂为代表的高端市场,接续发展。管道建设累计超过1500公里,占同期泰国长输管道建设总里程的60%以上,带动了泰国经济社会的发展,惠及大量普通民众,实现互利共赢。(记者 李程 通讯员 武启程 王继方)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn