新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(通讯员 高源)汛期以来,华北油田采油四厂最大程度地降低洪水影响,有序开展灾后各项恢复工作。截至9月8日,该厂已累计恢复油水井247口、电力线10条,修复设备设施220余台(套),按照油田公司标杆站队的建设标准,对受灾的120余座井(站)场进行重建。

  7月底发生的洪涝灾情,给油气生产工作带来极大影响。在地方政府、油田公司和采油四厂干部员工的共同努力下,整个油区未发生油气泄漏、安全事故、人员伤害,将损失降至了最低。

  采油四厂成立专班,按照“一站一策、一井一法”原则,抢时率、降损失、保安全,有力推进灾后重建工作。

  灾后复产,“快”字为先。洪水退后,该厂立即制定灾后恢复工作量统计表,有计划地快速恢复受灾油水井,对设备设施进行全面细致的维护检查,及时补充防汛物资。目前,该厂已完成对视频系统等80余处重要设备设施的检查维护工作,补充防汛物资300余件。

  灾后评估,“安”字为重。采油四厂成立以安全科、生产服务保障中心等单位、部门为主的联合小组,对电机、抽油机、分离器、加热炉等250余台设备设施进行恢复前的评估、检测、送维修,并按照《采油四厂洪涝灾害后消杀方案》,对受灾井场、过水设备、宿舍等区域进行消杀。

  灾后重建,“高”字为要。该厂对泛洪区内的重建突出“高标准、高质量”,加强顶层设计,严格督导各职能部门联合作业区制定复产方案,确定复产标准和完成时间。对泛洪区内所有单井管线进行下沉,集输管线、输气管线定向穿越;对泛洪区内抽油机的配电箱、启动柜、低压补偿柜等进行抬高。

  损失统计,“细”字为本。采油四厂系统梳理灾害损失情况,第一时间与保险公司进行现场定损踏勘核实。同时,召开3次汛情灾害损失和保险理赔统计专项会议,建立台账,保留证据,积极与保险公司进行现场核实确认。

  目前,采油四厂以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神,竭力加快灾后重建工作,抢修还未开井的41口油井,预计9月上旬全部恢复。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn