新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 杨军 通讯员 姜钰莹)9月7日,在冀东油田油气集输公司商业储备油库,核实完现场作业环境后,综合维护班班长刘俊涛按下确认键,一张电子作业票立刻生成,作业票上写明了施工位置、人员证件、作业器具、安全措施配备、气体检测记录等信息。

  作为大型油气储存基地,冀东油田商业储备油库积极致力于安全风险智能化管控平台项目建设。运行上线的安全作业票系统是冀东油田首个安全作业票系统,该系统依据法律法规、标准规范及企业管理制度,设置作业票证的模板及安全风险分析、管控措施、作业许可审批的流程。各审批环节必须以现场审核、人脸识别、电子手写的方式验证分析员身份,无误后才可签发作业票,最终形成地点、人员、票据缺一不可的标准化闭环,杜绝了“李鬼充李逵”的冒名顶替现象。此外,该系统还能依据不同作业等级,调阅作业内容、开票时间、审核节点等信息,达到追责溯源的目的。

  据了解,应用后的安全作业票系统能将作业审批许可条件条目化、电子化、流程化,并通过信息化和智能化手段对作业进行全程跟踪与痕迹管理,实现了从特殊作业申请、预约审查,到安全条件确认、许可、监护和全流程信息化、规范化、程序化管理的过程。这对推进现场作业标准化、办票过程可视化、管理执行规范化起到了至关重要的作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn