新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

西南油气田公司川中油气矿仪陇天然气净化厂运维保障大班已连续安全完成各类作业51万余次,安全生产5200余天——

青春铸卓越 安全勇当先

  编者按:集团公司团委深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,把青年安全思想教育作为重要任务深入推进,一批批基层先进集体和个人不断涌现,成为助力企业安全生产的先锋力量。今年,中国石油有9个集体获评“2022年度全国青年安全生产示范岗”。让我们走进这9个集体,看看青年员工在安全生产工作中是如何发挥生力军和突击队作用的。

  西南油气田公司川中油气矿仪陇天然气净化厂运维保障大班组建于2008年,至今已连续安全完成各类作业51万余次,实现安全生产5200余天、实现“三零”目标,有力保障了工厂安全平稳运行。班组累计处理天然气达100亿立方米,可满足川渝地区2800万户家庭的全年用气,为发展当地经济、改善人民生活作出了积极贡献。该集体被评选为“2022年度全国青年安全生产示范岗”。

  匠心独运

  攻克运转设备保养难题

  “运转设备精准保养预警系统,可根据编程技术手段将多台电机的信号接入PLC。当电机运行时系统开始计时,电机累计运行到提前设置的时间后,系统自动发出预警信息,提示维保人员加注润滑脂。”技术骨干田雨在西南油气田公司首届一线创新成果发布会上,向大家详细介绍装置的巧妙之处。

  随着净化厂向智能化发展,技术服务难度不断增加。该班组秉承“人无我有、人有我优、人优我特”原则,打造“技术+产品+服务”全覆盖的立体创新工作法,引导青工以课题研究为载体,攻克制约服务提升的关键性技术难题,确保装置长周期安全运行。

  班组每月邀请分公司首席技师与青年座谈,沟通交流技术攻关中的瓶颈难题;技术骨干则与青年创新小组联动,集中力量攻克难点,积极推动科研成果落地应用。其中,由6名青工担当技术攻关主力,全程参与设计“运转设备精准保养预警系统”。这一系统的运用,每年为仪陇净化厂节约电机检修的轴承、绕组等材料费15万元,减少检修人工、机具费3万元,实现了设备精准保养操作,在分公司净炼化行业内拥有显著的技术领先优势。

  该班组还成立以西南油气田公司首席技师、班长秦军为组长的创新小组,组织合理化建议征集,推出“五小”等各类技术创新成果10余项、革新创新项目7项,相继解决机电维修、带压堵漏、换热器试压等安全生产难题20多个,节约成本520余万元,并获国家实用新型专利4项,另有2名青工获西南油气田公司合理化建议一等奖和油气矿“五小”建议一等奖。

  自6月8日创建“青年安全示范岗”以来,为做好天然气净化装置运行的服务保障工作,青年们积极参与。净化厂占地583亩,设备众多,管线繁杂,且是高温高压有毒有害场所,安全危害风险点源多。净化厂成立青年督查小组,通过开展安全承诺签名活动,组织团员青年在安全生产一线工作中“亮身份、亮标准、亮承诺”。38名青工戴着“青年安全监督员”袖标,24小时不间断轮班检查生产现场的制度执行、操作规范、劳保穿戴等情况,填写《安全隐患自查自改活动记录表》,并将整改前后的图片对比资料制作成宣传警示图,在工厂LED大屏、内网主页上进行反面教育。同时,定期深入开展安全大检查,充分结合QHSE体系内部审核工作,全面梳理隐患问题及管理缺陷,对查出的安全隐患,在限定时间内完成整改。

技术骨干正在给青工们进行压力容器操作流程的培训。 刘虹阳 摄

  精益求精

  书写装置保障安全答卷

  “都说‘台上一分钟,台下十年功’。装置异常应急演练要求得越严格,我们遇到险情时才越能冷静应对。”8月15日,参加装置连锁现场抢险应急演练后,运维保障大班仪表班班长李渝鑫摘下正压式呼吸器后说。

  装置连锁演练模式,是生产技术办通过模拟装置连锁抢险环境,由仪表班和维修班2支保障队伍在“安眼”系统摄像头下,同步进行应急演练,厂属各单位65人视频连线观摩点评、分析演练操作环节,探讨共同提升装置应急抢险能力的新办法。

  仪表班5名青年参加了连锁演练,操作完成正压式呼吸器佩戴、硫化氢监测、现场清障、更换闸板总成、抢修液动节流阀、抢接液控管线等抢险程序。他们标准迅速的操作,获得评委们的一致好评。

  他们在工作中探索“1+N”学习模式,在每周开展一次集体学习的基础上,组织开展“我经历的危险镜头”安全主题团日、评选“学习青年标兵”、安全寄语等“微”教育,不断强化青工的安全意识。

  为加快青年综合能力提升,他们推行“培训+实战+演练”的“三到位”工作法,在定期开展风险辨识、自救互救等培训的基础上,通过组织技能大师在施工现场教学、为青工择优选配双导师、推荐优秀青年上讲台授课等方式,提升青年安全技能水平。田雨、李渝鑫等青年在西南油气田公司技术技能比赛中崭露头角,成长为保障国家能源安全的中坚力量。

  各项急难险重任务更是青年技能提升的“磨刀石”。此前,运维保障大班青年突击队克服各种困难,全面做好西南油气田公司首批分布式光伏示范工程建设单位的运维保障工作,力促今年3月底实现光伏工程发电顺利运行。现场电工班青工为保障光伏生产安全,连续作业10个小时,为光伏示范工程的安装及时提供了保障服务。

  勇担使命

  擦亮“装置卫士”品牌

  “成为青年安全监督员之后,我感受到了一份沉甸甸的责任。在平时的安全管理工作中,感觉自己的责任感及潜能也被激发出来了。”近日,凭借优异表现,班组成员胡伟被评为优秀青年安全监督员。

  为了将生产装置运维服务保障过程中的安全风险降至最低,他们坚持问题导向,以青年安全监督岗为重要抓手,建立健全青年安全监督体系,在预防与治本上下苦功夫,构建高质量的安全防线。

  每天安全生产晨会上,青工安全监督员通过宣传安全知识、解析当天工作中可能存在的安全隐患、对生产现场进行安全检查、监督安全生产规章制度执行情况等措施,有效提升员工对工作风险的敏感度。

  他们推动“安全隐患随手拍”活动深度融入日常安全监督中,为青年安全监督员配备“拍摄仪”。青年监督员们对巡查过程中发现的安全隐患进行拍照录像,实现全过程“留痕”记录。通过隐患排查、整改落实、复查验收等全闭合式管理,及时发现安全隐患、现场治理安全问题。

  青年安全监督员们不仅是安全隐患排查的“细心人”,还是安全管理提升的“有心人”。针对工厂不同时期的安全形势,净化厂先后组织开展了“安全工作中我的弱项”“我如何抓好安全”等大讨论活动,收集了39项弱项清单,并制定整改措施。同时,开展安全生产创新攻关。组织青工根据生产情况,积极创新攻关,破解装置运行中遇到的难题,创新研发的带压堵漏、换热器试压技术等4项技术,已在公司内部净炼化行业推广。(通讯员 王伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn