新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  编者按:习近平总书记强调,把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准。主题教育开展以来,中国石油党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、求实效,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入调查研究推动解决发展难题,积极为员工群众办实事,努力推动企业高质量发展。

  人民群众满意不满意,要看解决了多少问题,在于办了多少实事。中国石油基层员工对主题教育的成效怎么看、感受又如何?中国石油报推出专题报道,以基层员工的视角,展示第一批主题教育取得的良好成效。敬请关注。

  基层调查

  支持服务板块持续推动主题教育见行见效,充分发挥战略支撑作用——

  深学笃信悟思想 服务保障建新功

  “在上半年集团公司采购方案评审中,物资采购中心13项方案的优秀率显著提升,这得益于中心主题教育专题调研成果在基层的深入实践。现在,中心的学习风气浓厚,大家对企业未来发展充满信心。”物资采购中心计划运行处处长许俊说。

  “主题教育中,我们推行了经营型项目试点改革。项目部从制度供给、管理机制、配套措施、规范运行等方面持续用力,目前已减少占用队伍3支19人,队均工作量同比增长44.22%,单井作业时效提升5.6%。”中油测井长庆分公司安塞项目部生产副经理陆经化说。

  主题教育开展以来,支持服务板块牢牢把握主题教育的目标要求,以加强理论武装推动实践探索,以落实调研成果助力问题整改,以人民群众满不满意为根本标尺,努力把“问题清单”变为“行动清单”“成果清单”“幸福账单”,深学细悟、真抓实干,切实推进主题教育持续走深走实。

  学思践悟 细照笃行

  提振担当作为的“精气神”

  中油技服、中油工程及各支持服务企业统筹推进主题教育理论学习、调查研究、推动发展和检视整改等工作,提振了干部员工担当作为的精气神,有效保障了各项业务高质量发展。

  以学铸魂,坚定理想信念。支持服务企业班子成员积极深入分管部门、基层联系点讲专题党课,示范带动党员干部读原著、学原文、悟原理,在深学细照笃行中夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。“西部钻探在主题教育中学思践悟,接受了一场全面深刻的政治教育、理论熏陶、思想淬炼、精神洗礼,坚定了广大干部员工建设世界一流工程技术服务企业的信心和决心。”西部钻探党群工作处处长陈助涛说。

  以学增智,指明发展方向。宝鸡钢管结合主题教育工作安排部署,组织读书班、专题党课、主题党日等多种形式活动,促进主题教育理论学习走深走实。宝鸡钢管办公室员工康莹全程参与了主题教育相关工作,她说:“公司将问题检视贯穿始终,对标‘四新’现代新国企特征、‘八化’治理标准、‘九力’提升目标,全面分析了建设世界一流企业的短板弱项,明确了重点举措,这使我们建设世界一流企业的方向更加明确,举措更加清晰。”

  以学正风,大兴务实之风。“在主题教育中,公司党委提出‘走入市场、转变作风’的整体思路,成立了市场开发领导小组,研究制定了市场开发工作方案,实现外部市场不断取得突破。”运输公司供应处物资管理科科长孙立志说。运输公司以主题教育为契机,全方位检视问题、解决问题,主题教育成果转化为高质量发展的强大动力。

  以学促干,汇聚发展动力。截至7月底,中油技服今年的收入与净利润均实现同比增长,7家成员企业净利润全部为正;中油工程上半年新签合同额同比增长7.1%,创近5年同期历史新高,“双新”业务同比增长74.1%,成为公司新的效益增长点;装备制造企业上半年高端高附加值产品和服务收入占比超过42%,营业收入创近10年同期最高水平。渤海钻探钻井四公司物资管理中心党支部书记王长禄说:“主题教育开展以来,相关部门深入基层,实地了解员工真实想法,解决我们生产生活中的难题。如今,员工的工作、生活条件越来越好,企业发展环境越来越好,大家心情舒畅,干起活来有使不完的劲。”

  逆势突围 破题解困

  吹响科技创新的“冲锋号”

  坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,也是我们党重要的思想方法和工作方法。在主题教育中,支持服务企业围绕科技创新这一核心问题,持续提高企业核心竞争力,增强核心功能。

  解决急难愁盼,推动装备改造升级。7月27日,中油技服组织对14部3000米车载钻机电动化升级改造项目进行招标。此举将大幅提升未来浅井钻机的服务保障和价值创造能力。这是中油技服深入贯彻落实主题教育具体实践的一个缩影。中油技服党委赴辽河地区调研交流期间了解到,长城钻探28部ZJ30及以下车载机械钻机的平均投用年限已达18年,自动化程度低、维修保修频繁,严重影响单队单机作业效率。为迅速解决问题,中油技服就推进浅井钻机电动化升级改造进行专题研讨,计划今年先对安全隐患较大、自动化程度较低的14部3000米车载钻机实施改造。长城钻探钻井三公司物资装备科副科长陆亚楠说:“目前,我们改造下线的两部ZJ30车载超级单根钻机已经全面投产。新钻机自动化程度高、功率强劲、安全可靠,一线员工切实感受到了主题教育带来的实实在在的成效。现在,大家信心更足、干劲更大,公司呈现出你追我赶、奋勇争先的生产氛围,我们公司的单机提速提效效果十分显著。”

  创新体制机制,持续提高科研能力。中油工程坚持问题导向,提升调查研究质效,实施“清单+行动”推动调研成果转化运用,建立健全问题清单、责任清单、措施清单,研究形成《未上市业务可持续发展方案》等一批工作方案和管理措施,完善开放协同共赢的科研创新体系,并把调研形成的意见建议在公司年中会议上进行部署推动,切实让调研成果从“纸上”落到“地上”。

  推进自主研发,突破关键技术瓶颈。川庆钻探自主研发司钻领航仪与国内尺寸最大的“非标”钻井工具,国内自有钻机利用率达90.3%,有效解决了工作量增加与自有主体设备不足及结构不完善之间的矛盾;宝石机械为积极践行国家“深地计划”,打造以全球首台1.2万米特深井自动化钻机为首的一批“国之重器”,钻机关键部件全面实现国产化替代;渤海装备自主设计研发的“渤海能克”V150钻杆成功应用于中国石油首口万米科探井。“我们为钻进深井、超深井、大位移水平井等复杂油气井研制的钻杆,已经助力塔科1井顺利钻进5872米。”8月29日,渤海装备钻井装备公司科技质量中心工程师张然自豪地说。

  强化先锋引领,加快数智化转型。寰球工程公司数字化青年先锋队广泛倾听基层需求,依托重点项目,现已完成65个三维元件符号的定制开发,满足了高端业主对公用工程和辅助工程三维模型审查的颗粒度要求。寰球工程北京分公司公用工程室主任李敏说:“在主题教育引领下,一大批数字化系统日趋完善,为我们切实解决了专业上的急难愁盼问题,使我们各专业间的会签问题越来越少、制图建模的效率越来越高。”

  好事办好 实事办实

  搭建员工群众的“幸福桥”

  走进管道局油气储库分公司,记者看到一排14千瓦双枪交流充电桩,方便快捷的充电桩让员工幸福感“满格”。针对亟待解决的电动汽车充电难题,管道局将“安装充电桩,为员工幸福充电”写入“为员工办实事”清单并推动落地。“现在,充电方便多了,感谢公司为我们的绿色出行续航。”管道局人事部员工张帆说。

  践行宗旨为民造福是开展这次主题教育的具体目标之一。支持服务企业始终坚持办实事、解难题,着力解决员工群众的生产生活难题。

  坚持“暖”字为题,凝聚和谐发展共识。工程建设公司、宝石机械、济柴动力等单位紧紧抓住员工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,采取有效举措,让员工切实感受到主题教育的新成效。

  踏戈壁进沙漠、穿林海跨雪原、爬陡坡登高山……东方物探公司员工大多在条件艰苦的偏远地区施工作业,生产生活环境极其恶劣。在主题教育中,东方物探公司把改善员工生产生活条件摆在突出位置,推行“六个一”设施配备,设计了恒温式淋浴车,投入送餐无人机等设备。“自从沙漠地区配备了送餐无人机,我们再也不担心‘就餐难’了,大家在无人区也能吃上热乎饭。我们饭吃得开心放心,干起活来也更有精神。”在塔克拉玛干沙漠作业的员工说。

  安全环保院在保障员工切身利益上下功夫,尽心尽力为员工撑起“健康伞”。针对员工提出的就医难问题,安全环保院积极协调宝石花医疗等资源,尽力解决员工挂号、看诊、住院等难题,以实际行动守护员工健康。

  华油集团以员工为中心,组织开展“宿舍安全管理提升”活动。“好的休息环境让我们精力充沛,获得感、幸福感、满足感不断提升。”华油集团北京物业分公司朝阳分公司项目部副经理严莉说。

  以学促行,笃行致远。支持服务板块的主题教育有温度、暖民心,引导干部员工筑牢信仰之基、凝聚奋进之力。全体干部员工将持续巩固主题教育成果,将其转化为指导实践、推动工作的强大力量,朝着建设基业长青的世界一流企业目标奋力前行。(实习记者 尉赵阳 王欣欣)

  (薄颖、王晓菲、马宏旭、王冠慈、孟建红、黄延兵、高重阳、王利、徐义泽、高克辉、谭晔、刘雨亭、严莉参与采访)

  典型案例

  西部钻探:常问三个“怎么样” 规模提速促发展

  发现问题 区域钻进指标有待提高

  解决方案 公司党委成立了准噶尔东部前线指挥部。指挥部深入基层,常问一线员工“怎么看”、规模提速“怎么办”,常问党员干部“怎么干”,解决生产组织与工程技术各类问题,实现区域钻进规模提速。

  员工反馈 XD70108、XD70103钻井队党支部书记李效青:“前线指挥部从钻头选型、钻具组合、开次转换等方面给予全方位指导,深入现场开展技术交流,解决了钻井提速难题,帮助井队一口井比一口井打得快。”

  截至9月6日,西部钻探公司在准噶尔东部区域完成钻井进尺44.2万米,同比少动用钻机11台,多完成进尺7.34万米,钻井工期缩短15%以上,复杂故障率同比下降36.6%。

  西部钻探扎实开展主题教育调查研究,主动对标北美页岩气和国内页岩油成功提速经验,在“听得见炮声、看得见硝烟”的一线建立准噶尔东部前线指挥部,深入查找现场管理标准不统一、专业协同性不足等问题,推进单井先进指标成为区域整体平均水平,实现钻井提速“既见树木,又见森林”。

  “前线指挥部从钻头选型、钻具组合、开次转换等方面给予全方位指导,深入现场开展技术交流,解决了钻井提速难题,帮助我们一口井比一口井打得快。”XD70108、XD70103钻井队党支部书记李效青说。

  前线指挥部深入基层,常问一线员工“怎么看”,把情况摸实、问题找准,建立基层管理难题清单,解决现实问题。针对运行管理问题,详细编制了一套集生产组织与工程技术于一体的施工方案,指导帮扶两支钻井队完井工期缩短至20天以内,接连刷新区域钻井周期最短等多项纪录,累计获得各级表扬信6封。

  “前线指挥部建立区域大调度运行机制,坚持问题一起找、方案一起定、措施一起推、成果一起享‘四个一起’工作思路,一体统筹公司内部9家单位的资源配置,助力油田效益开发。”准噶尔东部前线指挥部总指挥杨燮林说。

  准噶尔东部前线指挥部在主题教育中常问一线员工规模提速“怎么办”,创新一线工作法,解决生产组织与工程技术各类问题,高效解决增储上产的长远问题。公司深入推进甲乙双方、地质工程、专业协同、钻压分析“四个一体化”深度融合,准噶尔前线指挥部与新疆油田、吐哈油田所属的6个二级单位沟通对接25次,提出设计优化建议14项。页岩油、吉28等区块平均工期缩短10%以上,火烧山、萨探1等区块平均工期缩短20%以上。

  针对吉28区块斜井段机速低、井漏和井塌频发、长水平段延伸及套管下入困难等问题,前线指挥部在主题教育中常问党员干部“怎么干”,深入开展“提效率、创指标、强保障、增效益”主题竞赛,通过岗位能力评估、内部考核管理等激发员工干事创业的积极性。70546钻井队优质高效完成吉2813B-3H井钻探施工,刷新区块机速最高、钻完井周期最短等纪录。主题教育成果转化为西部钻探服务保障新优势,推动公司不断实现管理升级和技术进步。(记者 马宏旭 通讯员 蔡鹏元)

  管道局:“解剖麻雀”查短板 提高自主创新力

  发现问题 科技创新动力不足

  解决方案 优化科技管理的结构、组织、运行、制度、监督和党建6大体系,用好“揭榜挂帅”“赛马制”“成果分红”等科研项目组织和管理新模式,深化“1+7+N”体系建设。

  员工反馈 管道局维抢修技术研究所党支部书记陶伟莉:“我们本年度已经将新型封堵技术应用于3项工程,实现了科研、生产、市场的良性互动。”

  “管道局确定‘台账式管理、清单化推进’思路,坚持‘解剖麻雀’式调研原则。”9月5日,管道局党委组织部部长、人事部经理陈友君介绍道。

  主题教育开展以来,管道局领导班子深入一线开展领题调研28次,实地走访各基层单位、一线班组、厂区库房等,座谈交流600余人次,现场答复并解决具体问题26项,提出工作建议58条,切实打开群众“话匣子”、倾听员工“真心话”、摸清基层“真情况”。

  在调研中,“如何更好地用科技自立自强助推企业高质量发展”成为员工群众关心关注的焦点问题。对此,管道局党委分析原因,编制整改推进大表,进一步加大科技体系改革创新力度,持续优化科技管理的结构、组织、运行、制度、监督和党建6大体系,用好“揭榜挂帅”“赛马制”“成果分红”等科研项目组织和管理新模式,深化“1+7+N”体系建设,不断提高企业自主创新力。

  “我是科研项目‘成果分红’模式的直接受益人。现在,科研大环境相比以前更加友好。身处这个环境,我感到更受重视,自己也更有干劲。”管道局维抢修技术研究所电气自动化工程师刘博说。

  不只是研发岗位的科研人员,现在管道局一线员工也积极为科研工作献计献策。

  “项目员工参与科研的热情更高了。他们围绕‘超长距离盾构隧道内多条大口径管道自动焊技术及装备研究’开展一系列革新创造,科技创新成为加快工程进度、提高安全管理和精细化管理水平的加速器。”管道局中俄东线长江盾构管道安装工程项目党支部书记宋洋说。

  “公司采用‘揭榜挂帅’模式后,研发的技术更贴近生产,也更易于转化应用。我们本年度已经将新型封堵技术应用于3项工程,实现了科研、生产、市场的良性互动。”管道局维抢修技术研究所党支部书记陶伟莉说。(记者 徐义泽 通讯员 胡启帅 张强)

  员工声音

  发现问题 施工现场劳动强度大、安全风险高。

  解决方案 升级改造装备,扩大自动化固井作业规模,培养自动化固井作业技术人才。

  员工评价 长城钻探固井公司兴隆台项目部技术员段进忠:“主题教育开展以来,公司领导到现场调研,大力推广‘一键式固井’,既大幅度减少了手工操作,也保证了我们安全施工。如今,我们只需在指挥车中远程操控,就可以完成固井作业,施工效率提高了20%。目前,我身边越来越多的操作人员加入自动化固井施工技术的学习和作业中。”

  发现问题 经营型项目部效能未能充分释放。

  解决方案 优化经营型项目部“责权利”相统一的管理模式,将项目部管理体系涉及的全流程信息整体纳入EISC系统中运行。

  员工评价 中油测井长庆分公司安塞项目部C4586作业队队长冯龙飞:“相关部门通过调研,优化了管理模式。通过EISC生产智能支持系统,我们连续‘抢’到长庆油田安塞区域3口重点井CPLog大全套系列测井大单。我们抽调精兵强将,优质高效完成了施工!”

  发现问题 生产一线技术难题得不到及时解决。

  解决方案 组织技师(班组长)协会走进宝鸡钢管克拉玛依公司生产一线,精准实施技术指导与服务,在最短时间内有效解决了生产过程中的27项疑难杂症。

  员工评价 宝鸡钢管克拉玛依公司生产储运部技术员侯碧霞:“这次的一线生产巡诊服务直奔问题而来,技术专家丰富的理论知识和娴熟的操作技能给我留下了深刻印象。我将以他们为榜样,扎根生产一线,为保障生产保供顺畅运行作出应有的贡献。”

  发现问题 市场开拓力度不足。

  解决方案 加大新能源市场开发力度,中标和实施了电化学储能项目,二氧化碳超临界注入压缩机组、氢气压缩机投用,智能加注及微网光储充系统上线。

  员工评价 济柴动力机加分公司机体加工中心操作人员张传勇:“企业在发展过程中遇到了市场开拓瓶颈,一开始我们都很迷茫。通过主题教育基层调研,相关部门深入了解了产品和市场情况,把脉会诊找到突破口,企业经营效益增长明显,企业发展成果更多地惠及员工,大家的收入增加了,我们感到满满的获得感、幸福感和安全感。”

  发现问题 国外配件成本高、周期长,无法满足生产。

  解决方案 深入推进进口设备国产化替代技术攻关。

  员工评价 渤海装备石化装备公司生产运行中心装配工段钳工雷荣:“公司党委坚持问题导向,组织开展了国产化替代科研攻关,我们先后完成了洛阳石化E-138主风机组改造、上海高桥石化进口烟机进气锥组件改造……看到公司生产的设备一步步替代了进口产品,我们感到非常骄傲。”

  发现问题 员工有强烈的学习需求。

  解决方案 升级改造阅读区,新增图书3000余册,配备电子阅读设备。

  员工评价 工程技术研究院钻井研究所李星月:“相关部门在调研中发现员工需要一个好的学习环境后,马上想办法解决。目前,图书区已经开工,期待我们的‘阅读打卡地’尽快改造完成。在这次主题教育中,院党委为员工做了很多好事、实事。组织有温度,个人拼搏才更有动力。”

  发现问题 科研方向不明确,科研项目多且杂。

  解决方案 分6个技术领域牵头编制安全领域学科建设方案。

  员工评价 安全环保院安全技术研究所创新团队执行负责人刘文才:“在主题教育调研过程中,院领导发现了科研方面的症结,随后对症下药。我院开展学科建设工作,梳理了院内重点技术方向和发展思路,将优势资源向重点方向倾斜,切实做到‘有所为、有所不为’。”

  发现问题 监控员的作用发挥得不充分。

  解决方案 重新制定了监控员的岗位职责,从“抓违章”向“降违章”转变。

  员工评价 运输公司塔里木运输分公司质量安全环保科监控员高亚:“作为监控员,我们责任重大。如今,相关部门认真调研后,引导我们从‘抓违章’向‘降违章’转变,对我们的工作要求更加具体,我们的岗位职责更加明确。目前,我单位重点人员习惯性违章下降近60%。”

  (高重阳、王晓菲、王冠慈、党勍、安鹏飞、耿莉、刘雨亭、孟建红采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn