新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者 高屾 通讯员 张增辉 庞宏飞)“截至目前,公司员工具有中级及以上职称的比例已由5年前的58.9%提高至67.1%,本科及以上学历员工比例已由5年前的39.5%提高至44.1%。”8月31日,长城钻探人事处处长王洋告诉记者。长城钻探锚定“加快提高核心竞争力、增强核心功能”目标,全力打造人才强企新高地。

  谋篇布局,构建特色制度体系。针对公司内部专家型人才年龄偏大等制约公司科技自立自强的难题,长城钻探立足技术立企,抓实“第一资源”,全面深化包括“双序列”改革在内的各项改革制度举措。当前,公司内部涵盖主营业务的3个专家工作室同步设立;《中层级专业技术岗位人员管理办法》等16项制度加速出台;以选聘、使用、考评为主体,平台搭建和薪酬待遇为保障的“3+2”制度体系有效建立;覆盖专业技术人才队伍的全链条制度体系基本构建完成。

  以用为本,筑牢创新攻坚阵地。公司建立专家“五位一体”目标管理机制,由各级党委赋予专家精准的技术职责分工,以目标导向激发专家智慧灵感。结合攻关需要,将企业高级专家和一级工程师分为公司专班统用和二级单位自用两种模式,按区域成立国内3个工程技术专班和海外2个专家工作组,形成国内外技术支撑体系。建立首席专家负责制,成立钻井工程、井下压裂、地质与采油3个技术专家工作室,支撑公司创新发展。

  深化改革,壮大技术人才力量。公司立足科研和生产,在主营业务领域选聘形成了一批由企业首席专家、中层级和第三层级专业技术人才组成的298人“金字塔形”专家人才队伍,引领公司科研攻关。聚焦油气勘探开发主战场,出台“揭榜挂帅”制度,组建创新联合体和企业级创新团队,号召领军型人才挑重担。建立青年科技人才后备人才库并实施动态管理,截至目前,新聘中层级专业技术岗位人员中,青年人才已达到半数。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn