新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

华北油田利用数字技术推动管理变革

数字化转型智能场景助推基础管理

  中国石油网消息(记者 李长开 通讯员 赵磊 张栋)8月31日上午10时,华北油田风险管控中心值班人员的电脑屏幕上,接收到“华北油田安眼工程主平台”自动推送的一条“井下作业现场作业人员劳保穿戴不齐”的报警信息。监控人员立即联系作业现场负责人,及时纠正了违章行为。信息化、智能化的实时预警,大幅提高了管理效率,这是华北油田依靠数字技术为管理赋能的一个缩影。

  今年年初以来,华北油田积极践行数字化转型、智能化发展战略,积极利用数字技术推动管理变革。将信息化建设列为油田发展“十大重点工程”之一,扎实推动“信息基础工程”和“数字化转型场景”建设,一批重点信息化项目加速推进,取得阶段性成果与成效。

  在生产管理智能场景方面,华北油田在采油一厂任一联合站完成区域监控中心建设,部署“井站驾驶舱监控、云组态站控、AR实景监控、消防安保联动、管道运行监控”五大功能系统,油水井站隐患处理效率提高30%。同时,在采油三厂王四联井站,利用单井智能巡检系统,可实现对抽油机运行状态进行大数据视频分析,对盘根盒、电机、皮带等多个点位进行故障判断,整体感知抽油机运行状态,有效代替人工巡检。

  在安全环保智能场景方面,华北油田视频集成平台接入10家单位的生产运行和施工作业现场视频4130路,按照“贯通集成、信息共享”原则,完成重大危险源、风险作业、风险看板3个系统的集成整合。其中,可以通过1900余路视频、26种模型算法,对油气井站、井下作业、非常规作业等场景进行自动化监控,并分级推送预警信息,实现及时发现、制止违章行为。

  在能源管控智能场景方面,油田大量安装单井智能电表,实现能源管控平台在二连油田全覆盖应用。同时,同步推进系统平台由计量级向分析优化级转变,新增转供电、新能源、后勤辅助、电加热、供水、煤层气6个监控与分析模块,系统覆盖范围和应用深度进一步扩展。

  在综治保卫智能场景方面,危险化学品储存场所、治安反恐防范重点目标、卸油点等460余处接入视频监控,油田治安管控能力有效提升。同时,油气产量监测模块上线运行、无人机视频接入试验成功,为油区治理工作提供了分析研判依据,进一步强化了突发事件处置能力。

  下一步,华北油田将加快生产现场数字化建设,有序推动“生产管理、协同研究、安全环保、综治保卫、能源管控”等典型业务场景智能化示范,推动管理模式从精细管理向精益管理迈进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn