新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 陈青 通讯员 许晓锋)9月4日,国际标准化组织(ISO)传来消息,由工程材料研究院代表中国提出的、在国际标准化组织石油天然气工业及低碳能源技术委员会(ISO/TC67)下成立绿色低碳直属工作组的提案,正式获得批准。这是中国石油在绿色低碳领域国际标准化工作中取得的新突破,对推动我国能源绿色转型、助力实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。

  绿色低碳是世界经济发展的潮流和趋势。目前,全球已有130多个国家和地区提出了零碳或碳中和目标。

  作为绿色能源的推动者和低碳技术创新的贡献者,中国石油在将绿色低碳纳入公司发展战略的同时,积极谋划、部署了“石油装备绿色制造国际标准化前期研究”“油田设备材料绿色低碳标准体系研究”“‘双碳’背景下集团公司标准国际化发展策略研究”等科研项目,不断将“双碳”探索推向更高层次。今年5月,在中国石油国际标准培育项目的支持下,工程材料研究院牵头的《油气田设备材料绿色制造和低碳排放指南》国际标准提案正式立项,成为中国石油在绿色制造领域主导制定的第一个国际标准。

  ISO/TC67绿色低碳直属工作组的成立,开辟了油气工业及低碳能源技术国际标准化新领域,为ISO机构建设贡献了“中国智慧”,获得了英国、加拿大、法国、意大利、美国等18个TC67成员国的广泛支持,为我国深度参与油气行业国际标准化活动、加快能源科技自主创新步伐、促进油气行业国际贸易发展、消除技术性贸易壁垒等提供强有力的平台支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn