新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “电瓶卡子有些松动了,快去找刘师傅看看。”他们口中的刘师傅,是大庆石化客运服务中心客运二队驾驶员刘立成。

  “刘师傅,明年就退了,您还一直跟车呀?”“哪能落下我呢,咱这身体还结实着呢。”玩笑过后,刘立成说,“干了30多年,车没开够,活也干不够。”刘立成扎根车厢34年,精神饱满、吃苦耐劳、心灵手巧是同事们对他的评价。

  进入8月,大庆地区暴雨极端天气频发。每天出车前,刘立成都要仔细为车辆“体检”。“车跟人一样,你对它好,它才会尽职尽责地干活。”只要有时间,刘立成就观察车况,紧螺丝、调刹车。遇到车辆保养或机件维护,他都随车同行,将车辆运行动态及时反馈给修理师傅,便于修理师傅根据车况精准维护。

  刘立成值得尊敬,不仅在于他对工作的态度,更在于他能帮人成长。徒弟张强热情、开朗,师徒在一起时,大家感叹长江后浪推前浪。“师父教导我,安全容不得一丝马虎。”刘立成总是叮嘱张强:“查车一定要仔细再仔细。车辆运行安全,遇到恶劣天气出车才放心。”这样的“紧箍咒”念了又念,言传身教中,张强成长为一名优秀的驾驶员。

  “这可咋办?车堵在路上,交接班时间马上就要到啦。”今年5月的一天,龙凤外环路口交会处出现交通事故,多车被堵,救援车辆距事发地较远,驾驶员和通勤员工都很焦急。同时,刘立成和张强到达交接班站点等待通勤人员时,迟迟没有看到另外两台通勤车抵达站点。多年的工作经验告诉他们,应该是路上出现了突发情况。二人急忙打电话问询线路驾驶员。得知车辆被阻,人员难以运输,他们马上向调度室汇报,并驾驶车辆前往拥堵现场,将受阻通勤车内的员工接至自己车内。

  由于两条线路人员同时乘坐,车厢内人多、站点相对分散、路况复杂,师徒俩想方设法,方便通勤人员就近下车,最终将34个站点的70多名乘客安全送达岗位。

  “一线员工特别辛苦,我们一定要把车开好开稳。”今年大检修期间,师徒二人每天认真做好出车前的“体检”,擦座位、扶手,拖地板,保障检修员工有舒适的乘车环境。

  “不管多么劳累,坐上这舒适凉爽的通勤车,就感觉卸去了一身疲惫。”化工三厂通勤员工孟江洪有感而发。检修期间,客运服务中心安全运行22万公里,运送员工19.96万人次。员工朋友圈里,客运驾驶员们忙碌的身影与整齐排列的蓝色通勤车交相辉映。朝阳升起,他们是检修员工奔赴现场的“加油站”;夜幕降临,他们是员工回家路上休息的“温馨港湾”。大检修结束,新一轮生产运行开始,他们步履不停,继续为石化城守护动人的风景线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn