新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

锻造技术过硬 敢于攻坚的硬核担当

重庆销售储运分公司伏牛溪油库警消队
织牢织密油库安全环保防护网

油库一线“哨兵”

  编者按:中国石油集团团委深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,把青年安全思想教育作为重要任务深入推进,基层不断涌现先进集体和先进个人,成为助力企业安全生产的先锋力量。今年,中国石油有9个集体获评“2022年度全国青年安全生产示范岗”。让我们走进这9个集体,看看青年员工在安全生产工作中是如何发挥生力军和突击队作用的。

  “叮”,8月26日14时38分,重庆销售储运分公司伏牛溪油库警卫消防队防爆手机上收到一条预警信息,“17∶30草街水电站开始泄洪,将逐步加大下泄洪量。”队长王刚心里咯噔一下,水位马上要陡涨3至4米。位于河道下水口的趸船水域,水面窄、水流急,洪水极大的冲击力严重影响趸船和系泊设施的稳定性。“大伙下河绞船。”王刚一声令下,队员们一骨碌下到码头,在近乎倾斜50度的石步梯上,在钢甲板上配合清漂、绞船,保障趸船、管线平稳安全。

  连日来,重庆高温、暴雨“同场竞技”,加之两大炼厂相继停产检修、近期受台风影响,油库安全运行难点接踵而至。伏牛溪油库警消队始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,迎暴雨、化险情,做好设备运维、值班值守和抢险排危等工作,当好一线安全生产“哨兵”,示范引领青年员工踊跃投身于安全生产实践中,全力保障油站旺季销售需求,在岗位上建功,在油品保供的火热实践中唱响青春之歌。

  发扬“四特”精神

  深耕安全生产文化

  “特别能吃苦、特别能奉献、特别能担当、特别能攻坚”是伏牛溪人镌刻在内心深处的烙印,对于伏牛溪油库警消队队员来说,“四特”精神更是铭记于心的极致工作态度。在“四特”精神的引领下,伏牛溪油库警消队在学习培训、作业现场、工程项目、经营服务等工作中深耕安全生产文化,并转化成为工作准则和戒条:“‘勇于吹哨,前线冲锋’是积极向上的工作态度,严守规章是成长成才的立身之本,责任担当是安全生产的必由之路”。

  “安全教育绝非一日之功,而是终身的功课”,警消队将安全生产意识融入日常,开展安全生产“六个一”工作,以实际行动保障油库安全形势持续平稳。加强党建带团建,借助党团平台优势,牵头开展安全生产大讨论主题团日活动,引起员工的强烈反响和共鸣,营造出良好的安全文化氛围。同时,队员们主动亮身份,联合团支部、青工委在油库作业现场、施工现场、周边社区进行志愿服务,开展“我是岗位第一责任人”等安全质量系列宣传活动。

  自活动开展以来,今年累计收集涉及安全生产、合规管理、制度建设等方面的员工意见和建议13条,鼓励调动青年岗位员工在油库浮盘及高效密封改造、双重预防数字化建设、承运商安全管理、高温汛期资源接卸等重点工作中勇挑重担,充分发挥团员青年懂标准、懂系统、敢碰硬的特长,为物流高效运行、油库平稳生产提供强劲动力。

  构建“三位一体”体系

  培养安全生产尖兵

  伏牛溪油库警消队把提升队员安全生产素质作为保障安全生产的第一防线,从思想意识、作业行为、防护技能三个维度,全力打造安全教育、安全培训、安全技能“三位一体”的安全教育培训体系,通过开展技术培训、应急演练、技能竞赛等多种形式,着力培养安全生产尖兵。

  手提百斤重物赛跑、翻越2米障碍板……队员们在第四届重庆市安全生产应急救援技术竞赛中大显身手,与全市40支代表队共274名救援精英同台比武,斩获“危险化学品救援”团体一等奖。伏牛溪油库警消队以学促培、以赛代训,持续丰富安全活动形式。延伸“青年安全生产示范岗+”工程,引导青年员工扎根基层、亮旗塑形,切实将理论知识转化为攻坚克难、岗位建功的自觉行动。此外,通过安全技能培训、安全事故应急演练、技能大比武等方式,积极组织参与重庆市2022年重大危险源火灾事故专项应急救援演练,提升队伍化工灾害事故专业处置水平。

  伏牛溪油库警消队注重将安全教育融入导师带徒和岗位练兵活动中,通过作业指导、技术问答、现场提问、应急演练、理论考试等多种方式,提升青年员工安全技能水平;依托两个劳模创新工作室,邀请工艺、技术、安全等不同领域专家授课,提高员工综合素质。今年以来,共开展安全教育、技术技能、健康环保培训15场次,参培率达100%;组织应急演练13场次,参演率达100%;在重庆市港口危险货物从业人员技能竞赛中斩获优胜奖,获得2022年度“全市油气田及输油气管道安全保护工作成绩突出集体”殊荣,不断丰富“青字号”品牌内涵,持续激发青春活力。

  引领行业标准建设

  展现青年安全担当

  “市内开始推进道路危化品运输电子运单啦!我们的建议、操作又被采纳了!”警消队队员为自己的建议能被政府安全部门采纳运用而欢欣鼓舞。2021年以来,伏牛溪油库警消队多次就使用危化品运输电子运单提出建议,促成了全市电子运单管理推行,进一步推动油品运输环境的安全受控。在重庆市危化运输行业整治工作过程中,自创的“五证相符”、16项入库安全检查标准,作为规范在全市推广应用。

  好的经验和成果不是一蹴而就,而是从伏牛溪油库警消队精益求精、日复一日的火热实践中来。他们在“人防技防”双向安全赛道中,扛起企业安全绿色高质量发展重任,护航区域能源安全。针对油库不同作业环境,制定“两单两卡”,紧盯关键作业,每天巡检管线2公里,每月检查罐车5000余辆次,每年安全宣传达10万人次,实现风险动态管控、隐患及时整改,助力建设更加安全稳定、坚强可靠的成品油仓储企业。

  躬行践履青春之志,伏牛溪油库警消队根据企业生产、民生保障需要,激发敢打敢拼的精神,多年来执行防疫、抗洪、救火等攻坚克难任务近百项。坚持“五到现场”、志愿服务社区,实施电器修复、环境消杀、抗旱保苗等7项民生工作,实实在在把创建成果转化成为群众办实事、解难题的实际行动。主动申请奔赴2022年特大山火等灾害现场,助力抢险救援,在“保平安”的道路上激活青春热血。

  安全生产,青年当先。重庆储运分公司伏牛溪油库警消队持续巩固拓展全国青年安全生产示范岗创建成果,珍惜荣誉再出发,砥砺前行立新功,以更加饱满的热情投入到各项工作中,筑牢安全生产“青字号”防线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn