新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

向“蓝海”寻找“源头活水”

寰球吉林公司丙烯酸及酯技术创新侧记

  9月4日,在寰球公司月度生产经营例会上,其下属寰球吉林公司新签合同额成绩亮眼,提前完成全年指标。“这是公司聚焦‘蓝海战略’,坚持自主创新,不断打造技术利器,助推市场开发的成果。”公司党委书记、执行董事王雪飞介绍说,“其中,最亮眼的就是丙烯酸及酯技术,目前已成功应用于9套装置,技术转让金额达2亿元。”

  突破瓶颈 首战告捷

  2003年,吉林石化公司准备在已有的2.7万吨/年丙烯酸及酯装置基础上,通过“脱瓶颈”改造,使装置规模达到3.2万吨/年。由于国外专利商拒绝进行技术再转让,吉林石化找到了寰球吉林公司。依靠多套丙烯酸及酯的工程设计经验,寰球吉林公司调兵遣将,成立技术攻关团队,经过专家反复研究论证,最终提出了“消化吸收吉林石化现有引进工艺技术”的解题方案。

  自主创新困难重重。面对设计过程中不断涌现的新问题,技术攻关团队稳扎稳打,经过8个月的不懈努力,圆满完成了吉林石化5000吨/年的丙烯酸及酯生产线设计任务,保障了项目的顺利开车投产,为业主创造了可观的效益。首战告捷,寰球吉林公司也正式迈入丙烯酸及酯自主技术研发创新之路。

  打破垄断 实现国产

  2006年,集团公司决定在兰州石化建设大型丙烯酸及酯装置。当时国内丙烯酸及酯装置单线生产能力低于6万吨/年,与国外大型装置相比,规模效应差,市场竞争力弱。面对国内已建成丙烯酸及酯装置“低产能、高成本、低效益”的严峻形势,寰球吉林公司凭借多年的技术积累,主动请缨承担了大型丙烯酸及酯技术研发任务。

  从工艺模拟计算到化工系统工艺流程和设备结构设计,再到控制方案优化、材料选择、分析指标确定,研发团队团结协作,秉承“案无积卷,事不过夜”的态度,经常为了最优解决方案讨论到深夜。经过1000多个日夜的不懈努力,2008年,兰州石化丙烯酸及酯装置顺利开车,标志着国内第一套采用国产化技术且单套规模能力最大的丙烯酸及酯装置成功建成,彻底打破了国外专利商对丙烯酸及酯技术市场垄断的不利局面。寰球吉林公司通过本次工艺技术转让的成功应用,树立起全面占领国内丙烯酸及酯技术市场的里程碑。

  挖潜增效 再出奇招

  取得优势后,寰球吉林公司并没有停下脚步,而是选择继续深耕挖潜。按照经验,装置丙烯氧化反应在爆炸区域附近操作,对操作要求极高,尤其是开停车阶段,任何小失误都可能引发事故。为降低安全风险,研发团队吸收借鉴以往工程设计和技术改造经验,首创采用DCS自动开车控制程序,极大地降低了操作人员的劳动强度和人工不确定因素,有效避免可能出现的误操作,使开工过程更加平稳,开车时间缩短30%。在此基础上,还增设了DCS自动停车程序,避免以往连锁停车对催化剂造成的冲击,延长了催化剂寿命。该技术于2015年首次在烟台万华环氧丙烷及丙烯酸酯一体化项目成功应用并取得良好效果,为业主创造效益的同时,进一步巩固了寰球吉林公司在丙烯酸及酯技术领域的优势地位。

  “现在,我们的丙烯酸及酯技术已经升级到了第四代,丙烯酸丁酯单线生产能力达到了全球最大的30万吨/年。”技术专家张凤涛自豪地说,“这项技术已斩获‘中国专利优秀奖’、集团公司‘科技进步一等奖’等诸多殊荣。”

  多年来,寰球吉林公司始终坚持自主创新和引进、消化、吸收再创新。截至目前,公司已拥有授权专利140项,开发工艺包47项,具有丙烯酸及酯、丙烯腈、环氧丙烷等多项自有技术,累计技术转让金额达8.9亿元,成功让自主创新这个“源头活水”,为公司高质量发展注入强劲动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn