新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  渤海钻探井下作业公司新疆项目部副经理徐伟锋,入职9年来,足迹遍布新疆、青海、吉林、大庆等多个施工区块,在磨砺中从青涩走向成熟。他说——坚持才是最炫的青春!

  

  8月29日,渤海钻探井下作业公司新疆项目部副经理徐伟锋正在英页2H平台紧张地忙碌着。这是他担任项目部副经理以来,组织协调的首次大型压裂施工。

  作为一名90后,徐伟锋2014年刚参加工作就主动来到青海花土沟。在青海采油一厂尕斯库勒油田大修作业期间,他总结出一套适合青海油田注水工具打捞的标准流程,并通过跃更643斜井和跃更3940井成功总结“三封三配”注水管柱的验证。历经3年的磨砺,他从一名修井工逐步成长为技术骨干。2019年10月,他光荣地加入中国共产党,并作出了服务石油、奉献青春的承诺。

  “放弃是最容易的选择,坚持才是最炫的青春。”徐伟锋说。他给记者讲起担任D12556队技术员的一件事。

  那是一个深夜,在文119-21井驻地,徐伟锋透过窗户发现不远处工具房的灯还亮着。他走近一看,原来是队长和党支部书记,一人拿着施工设计图,一人拿着卡尺在测量地上的工具,讨论着明天的施工方案。他凑了过去问:“这是什么工具?”队长邢海军回答道:“我们设计了一个导向器用于找鱼顶,你看怎么样?”随后队长把设计原理跟尺寸依据详细地阐述了一遍,对他说:“技术创新是缩短施工周期、控制成本、提高效益的关键因素。希望你不要局限于原有工具,多思考,多创新,这样我们才能应对不断出现的复杂井况。”

  此次施工的文119-21井,是D12556队近年来施工难度最大、工艺最复杂的一口“重病井”。第二天,他们拿着新工具走上钻台,工具下到位后,经过角度、高度调整,以人力反复转动,折腾了1个多小时,还是以失败告终。“没事,刚刚有显示,估计碰到了,工具再有点角度可能就差不多了。”徐伟锋安慰着大家。就是这样,他们一次次地失望,又一次次地重燃希望。

  修井作业就是打破常规,不断从创新中寻找突破口。在拨引鱼顶这项方案措施无法实现施工目的后,徐伟锋又与队干部讨论:“既然套管偏倚地层,找鱼顶进入鱼腔不能实现,那我们从套管本体处着手,是不是就可以进入套管内呢?”顺着这个方向,他们最后设计研制出喇叭口状、底部带有切削能力的套铣鞋,再选择合适的钻具组合进行尝试。当钻杆顺利进入套管内时,大家都欢呼起来。

  文119-21井取换套的成功,使大家看到了文119区块一批濒临报废的“死井”复活的希望。套管回接工艺也填补了该区块取换套施工的一项技术空白。这次经历让徐伟锋明白了,干事业就要锲而不舍。

  2022年,徐伟锋来到新疆挂职锻炼。在处理复杂井TZ40-H9井时,他带领队员历经10趟起下钻,完成了全部打捞作业,在同区块、同类型打捞的施工井中用时最短。他参与的科研项目“一种自扶正水射流的切割工具”“一种永久封隔器的套铣和打捞一体化装置”获得了实用新型专利认证。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn