新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  2023年的市场形势对于管道局西北管道公司(以下简称西北管道公司)来说并不乐观,可谓乱云飞渡,在竞争日益激烈的市场形势下,西北管道公司尽管步履维艰、脚步蹒跚,依然收获了沉甸甸的果实,上半年公司新签合同额达12.78亿元。逆势上扬需要智慧布局,为了一探究竟,记者走进西北管道公司。

  上下同欲者胜

  在西北管道公司采访的过程中,记者深切地感受到公司上上下下有着浓厚的市场开发氛围,人人都在关心公司市场开发工作。怎么才能形成这样一种上下一致、如臂使指的协调与统一呢。

  “市场开发是一个系统性工程,更是一个需要大家团结协作才能做好的一项工作。”西北管道公司执行董事、党委书记崔志忠的思路参透了市场开发的道理,闯市场大家都得去。他厘清领导班子成员管辖区域、划片包干,班子成员带头跑市场、与各层级员工兵分多路,上下联动开展市场开发工作。

  好的思路要形成共识获得大家的认可才能执行落实,这需要下功夫。

  采访中,有两件事让记者感受颇深:8月15日,记者在西北管道公司大院内,遇到公司行政楼下宣传栏内更换内容。新的内容是西北管道公司年中工作会议上市场开发工作情况,路过的员工都会驻足观看讨论一番。小小的十几块展板成了宣传公司大政方针一个小阵地,发挥着效用。

  8月16日,记者走进西北管道公司基层陇东项目部,项目部经理杨成栋在和领导汇报近期工作时,市场开发情况与日常主业保运工作一起作为主要内容进行汇报,这是记者在一线班组采访中,第一次听到基层单位详细分析、跟进市场开发情况。

  市场是企业生存的根本,就像栽一棵树,根深才能蒂固。西北管道公司因其业务的特殊性,可借力的机会不多,很早便主动走出去,自己寻找市场。时光流转,时至今日,每个员工都形成了市场意识,都在努力下好公司市场开发这“一盘棋”。

  近几年,随着市场化竞争的推进,想得到市场开发这个果实要在投标工作中胜出。而投标比较繁琐,需要组建投标团队,编制标书,研判商讨最优报价……“我们自己单位不能互相成为竞争对手,这样不利于资源的有效配置。”西北管道公司将各分公司同质业务有效划分,一个项目只能一个分公司参与投标准备工作,如果干不了再和有能力的兄弟单位合作、或让兄弟单位顶上,有序进行市场开发工作。

  今年5月,陇东项目部保运工作对口的服务单位长庆油田第二输油处招标2013年西一连-西二连联络线隐患治理18km改线工程,标的1108万元。所辖西北管道公司长庆应急保障服务分公司经理张洪涛经过深度考量,他们公司在改线工程上施工经验不足,便联络兄弟单位建安分公司,两家单位拧成一股绳,共举一面大旗共同参与投标工作。

  机会往往都会留给积极主动争取的人。西北管道公司只要有市场必争,遇信息必跟。建安分公司在一次拜访管网业主时,偶然了解到深圳能源光明电力有限公司,有投资建设深圳能源光明电厂天然气直供专线EPC项目的意向。建安分公司立即联合管道局设计院,多次拜访业主单位,组织技术骨干与设计单位一起踏勘现场,对重难点和业主关心的问题商讨技术方案,最终以8225万元一举中标。

  上下同欲者胜。西北管道公司领导与员工团结一致、目标一致、方向一致,众人浇灌下的市场开发这颗大树怎么会不收获沉甸甸的果实呢?

  梧高凤必至

  以市场保现场,以现场促市场。项目实施和市场开发就像鱼与水的关系。鱼是项目实施,水是市场开发。没有市场开发就没有项目实施,没有项目实施、市场开发也会是一潭死水。项目实施的好坏,直接影响后续市场的开发。西北管道公司立足实施的项目,高质量推进,信守对业主的诺言,以现场促市场。

  西北管道公司将“一切工作为了项目”落到实处,机关部门为一线项目实施开“绿灯”,甚至在实施的大项目上成立专班,机关部门各抽调一名专员到一线,为项目提供上门服务,促进一线项目高质量推进。

  基层项目部扎扎实实抓质量工作。前期图纸设计与现场实际情况是否吻合,甲供材阀门入场要打压合格再验收,将普通工具扳手改造更适于作业……基层乌审旗项目部经理孙健将质量工作在细节中逐一把控。

  打铁还需自身硬,孙健一直谨记公司一再强调人才的重要性,自己这个项目经理除了带领员工干好活,还要不断带领员工提升看家本领。没有工单的时候他就带着项目部员工或在预制场反复练习焊接工艺、或学习考取二建、安全员等证书。项目部内部学习的氛围越来越浓厚,安全员张志宇今年考下了二建的证书,他将获得公司6000元奖励金。

  项目实施质量的重要因素是人。近些年,西北管道公司不遗余力加大员工培养,出台了一系列政策鼓励员工成长成才,助推项目高质量推进。其中,为通过资格考试人员发放奖励金就是其中一个政策。

  走在西北管道公司,到处弥漫着向上、向前的力量。在采访中,从公司书记到分公司经理,再到项目部员工,不约而同都说出了“把自己的活干好”这7个字,每一个人都想着要干好手中的活。

  在去陇东项目部的路上,张洪涛接到项目经理电话,最后嘱咐项目经理,帮业主多想着点。“做事不由东,累死也无功。我们和业主保持紧密沟通,平时工作尽量多干一点,多想一点。”张洪涛这句很朴实的话,却是西北管道公司主动为业主考虑,将项目实施做到极致的有力体现。

  在西北管道展厅,记者看到缓和双射流水切割技术、小口径管道充压膨胀封堵技术、在役管道不停输沉管复位技术等特色技术的演示。为高质量推进项目,西北管道公司一直在科技创新方面不懈努力,针对陕甘宁蒙地区的复杂地形、地貌、地质条件,创新施工工法97项。

  近期,面对长庆油田对小口径管道全自动焊工艺的迫切需求,西北管道公司邀请长庆油田基建工程部到管道局研究院参观调研CPP900系列自动焊、数字化无损检测和机械化补口等技术,双方达成合作意愿,目前正积极配合长庆油田开展“中小口径管道全自动焊”工程试点。

  高质量的实施,周到的服务,业主将工程交予西北管道公司,放心。

  近几年,西北管道公司接连收到业主的表扬信。业主在表扬信中对西北管道公司严格管理和认真履约表示感谢,并希望双方继续发扬优良传统,携手共进,在新的发展道路上继续合作。

  谋篇布局向未来

  如今,长庆油田年产油气当量突破6500万吨,攀上了国内油气田产量新高峰。国内每生产6吨油气,就有一吨来自长庆油田。西北管道公司自2003年就开始与长庆油田合作,全天候保障长庆油气田增产稳产,目前已累计实现无安全生产事故3517天,实现了长庆油田十年长安。

  据了解,西北管道公司每年市场份额的大部分来自于长庆油田业务,公司上下都有共识要维护好长庆油田这个合作伙伴。

  “下一步我们要维护好长期稳定市场,进一步拓展油气运营业务,做好国家专业应急救援队伍申报工作,进一步扩大品牌、助力市场开发。”西北管道公司不满足于已有的佳话,还要创未来。

  在西北管道公司大门正中间,有另一块牌子,中国石油管道西部抢险中心。2008年,西北管道公司成立中国石油管道西部抢险中心。该中心作为中石油管道三大应急抢险中心之一,负责长庆油田、青海油田、西气东输等多家单位的20多条长输管线的应急保驾任务及油气管道、油田管网的应急保障及维抢修业务,特别是参与过汶川大地震后兰成渝管道抢险保驾任务。

  目前,他们已成长为一支技术先进、装备优良、训练有素、保障有力的专业化“管道119”队伍,建立起了一套“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的应急抢险体系,正在申报国家专业应急救援队伍。希望通过国家级油气应急救援队伍的建设,进一步提升西北管道公司应急救援的技术水平和应急救援能力,扩大西北管道公司的市场品牌。

  近些年,经营形势的向好让西北管道公司更有底气,也更有“野心”,正在努力进入新能源市场。

  “我们单位在新能源方面起步不算早,但管道局三公司在新能源方面做得好,我们已经与三公司签署框架协议,储备新能源技术。”西北管道公司常务副经理陈春建和记者介绍,各单位正加速推进新能源业务发展,力争在新能源新业务领域占得先机,西北管道公司也不例外。

  为了加快推进公司新能源业务,陈春建带领公司技术专家到管道局通信公司学习光伏发电技术,带着建安分公司到管道局三公司熟悉氢能、CCUS的发展前景和技术能力。此外,西北管道公司还与西安石油大学签署合作协议,为进军新能源市场储备实力。

  在了解到长庆油田成立长庆同欣科技公司、有意布局新能源业务,西北管道公司紧盯长庆油田新能源规划部署,寻求机会积极参与到长庆油田新能源市场。这不止是“野心”,更是可见的未来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn