新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

闻“汛”而动 科学应对

冒雨抢修 守护“光明”

  8月11日下午,台风“卡努”说来就来。大庆油田电力运维分公司电力运维六部接到调度的通知:喇七变西干线6716线带动喇一次变的新楼区专线471速断跳闸。

  电力运维六部辖区内的大庆油田采油六厂历来是受台风影响的重点区域。

  “这条线连着宏远雨水泵房,两个移动铁塔电源,第七作业区,新欣小区9、10区等重要电路,必须尽快查出原因,恢复供电!”运维六部主任黄向阳在调度室指挥道。

  “黄主任放心,保证完成任务!”生产办主任赵乾猛现场带领员工冒雨巡线。

  运维六部密切关注“卡努”动向,提前做好车辆、人员、物资等方面的准备,加强值班值守。雨幕中,巡线员工一边行进,一边巡查线路。傍晚时分,雨水的干扰让他们的视线更加模糊,巡查难度增加。终于,他们发现,暴雨来临前大风将树枝刮到了变压器高压接线柱上,造成变压器短路,线路跳闸,计量箱烧毁,跌落式保险管烧坏。

  问题找到了!恰在此时,紧急赶到的线路三队副队长王博、技师刘涛立刻拿出仪器检测,鉴定变压器及高压计量装置的即时状况。

  “还好,变压器本体没问题,不然换它可就没那么快了!但跌落式保险管烧毁,必须要更换跌落式熔断器总成了,不然难以保证送电后的运行安全。”王博在短时间内通过数据确认症结所在,一群人开始埋头苦干。

  19时23分,他们更换了跌落式熔断器总成3套。随着送电成功,失电的楼宇、设施的灯光全部亮起,抢修队员们全身早已被雨水打透。

  台风“卡努”带来的这次故障抢修宣告结束。他们为了保证线路平稳供电,时刻准备着迎接下一个、每一个挑战。

  “说真的,虽说咱们不喜欢出现问题,但是不管啥问题来了咱也都没怕过!”

  “可不,总得有人冲上去!”

  他们的声音很坚定。此时天色早已暗下来,车在雨幕中打出两道光,照亮他们回程的路。(通讯员 李玉明)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn