新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

吐哈油田“编织”强大物联网

让生产管理从地面走上“云端”

  中国石油网消息(通讯员 章雪 邵振奎)“刚上班那会儿,巡检工要抡大锤、爬井架,在颠簸的巡检路上整日奔波,巡检一圈需要一天时间。现在坐在监控中心,看着大屏幕就能掌控油井数据,解决一个普通的生产问题只需要10分钟!”在吐哈油田鲁克沁采油管理区监控中心大厅里,监控中心副主任杨扬说道。

  吐哈油田自2013年开始建设物联网至今,整体单井设备覆盖率已达96%,中小型场站100%覆盖,大型场站覆盖率达80%。数字化让油田生产管理从地面走上“云端”。

  “以前巡检,我们用望远镜,现在都用无人机。”吐哈油田供水供电公司线路巡检工辛建华介绍着他的工作“新伙伴”。油田电力线路架设多分布于戈壁、高山等地区,地理环境恶劣,传统的人工巡检效率低、耗时长、危险系数高。

  油田实施的“安眼工程”,实现了对重点区域和设备的“全天候、全地域”不见面监督检查。采用无人机巡视技术后,不仅降低了人工成本,而且还提升了现场勘查效果。

  “之前靠人值守巡查的井场和设备,现在全部由摄像头来监管,真正实现了采油从人员密集化向智能信息化的转型。”吐哈油田三塘湖采油管理区A11系统应用技术人员乔伟说道。目前,三塘湖采油管理区牛东采油中心借助管理区物联网平台,对2个场站和308口油水井实施数字化智能视频网络全覆盖,实现油水井基础数据采集全部数字化传输。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn