新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

渤海钻探泥浆公司党员干部马忠勇,与大漠戈壁为伴、与飞沙扬砾同行,被称为——

扎根沙漠的“骆驼草”

  7月27日12时,塔克拉玛干沙漠烈日当空,塔里木油田满探1井正加快向超深层挺进。为保证顺利突破9000米大关,渤海钻探泥浆公司党员干部马忠勇顶着骄阳,在循环罐上大汗淋漓地配制泥浆。

  “油气勘探开发的未来在西部,我要在这里掌握最前沿的钻井液技术。”带着这样的抱负,马忠勇从参加工作起就毅然决然选择了塔里木市场。他时常与大漠戈壁为伴、与飞沙扬砾同行,他就像这沙漠上的“勇士”——骆驼草,向深处扎根、朝多方生长,坚韧不拔、顽强不屈。他在塔克拉玛干沙漠坚守13年,在台盆、山前、塔西南地区创造了16项生产纪录,在急难险重任务中练就过硬本领,在超深井施工中勇挑大梁。

  上天容易入地难。果勒3C井地处人迹罕至、号称“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠腹地,具有世界罕见的超深、超高温、超高压等难题。面对油气勘探开发中的“硬骨头”,超高温引起钻井液“反复无常”的巨大挑战,马忠勇主动请缨、冲锋在前,成立以项目组为后盾、技术攻关小组为前锋的服务体系,立下坚决拿下超深井的“军令状”。

  “为保障这口井顺利施工,我和于文涛两人做了600余次小型实验,井越深,钻井液性能越不能有丝毫波动。”马忠勇指着实验记录本微笑着说。“马工,破乳电压值上不去,怎么办?”随着勘探深度不断加大,对工程师的责任心和技术要求越来越高,马忠勇发挥党员先锋作用,和技术骨干于文涛,反复多次复核实验结果,时刻准备配制应急材料,当实验结果达到指标要求,立即紧张有序加入处理剂、配制基液……8月31日,经过一夜的努力,天还没有亮,钻井液检测的破乳电压值就达到了高值,大家的心总算落了下来。

  随时变化的地层情况,让工程师们的神经时刻紧绷。在超8000米油藏埋深时,这口井发生溢流,响应慢一秒,发生风险就增加一分,马忠勇和于文涛一刻不敢松懈,当即向项目组汇报情况。党员干部上下联动、全员加速,按照“时间最短”原则,紧急协调甲方、供应商、运输商,4个小时10多辆车在井场上整整齐齐排成一排,将应急物资第一时间送到现场。经过10个小时的连续奋战,井下溢流情况迅速得到控制,让全场人见证了“泥浆速度”。

  一次次陷入绝境,一次次绝处逢生。果勒3C井以9396米井深刷新亚洲陆上最深油气水平井纪录,创造“地下珠峰”的奇迹。马忠勇只是塔里木市场众多党员中的一员,他们就像一株株“骆驼草”,拥有顽强的生命力,在艰苦中磨炼意志,用业绩一笔笔改写超深井井深字头,向着地下万米深地进军。(通讯员 江雯霏)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn