新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

长庆油田采油一厂杏南作业区杏十六增压站站长程艳红,扎根黄土高原,她就是——

女子站的主心骨

  杏南作业区位于黄土高原纵横沟壑之间。7月28日深夜,长庆油田采油一厂杏南作业区杏十六增压站站长程艳红密切监控输油运行参数的变化,确保外输管线安全运行。次日清晨,她扛起铁锹巡查管线,排除雨后隐患,回填坑洞。进入主汛期后,她没睡过一个囫囵觉。

  2019年,程艳红被任命为杏十六增压站站长。“女子站”成立,站上的9名女工心里却有些忐忑:增压站下辖12个井组84口油井,繁重的体力活谁来干?这个身材瘦弱、轻声细语的新站长能把站管好吗?

  程艳红用行动给出了答案。作为一名党员,她始终冲在前、干在前。一桶破乳剂重达25公斤,每天早上“谁加药”是小站的老难题。程艳红二话不说,承担起了这份工作,咬着牙把破乳剂倒入一人多高的加药罐里,也把干活“下功夫、够拼命”的形象留在了每个人心中。

  不仅要干,更要干得好。杏十六增压站的5个高回压井组管线冬季易冻堵、回压高,冬天通过投球来疏通管线时往往很难收到球。程艳红徒步走遍了辖区内累计90公里长的井、站管线,绘制出所有集油管线流程图,共同总结出了“憋压收球法”,收球率大幅提升,彻底解决了冬季管线降压、扫线、解堵的难题。

  从“带着干”到“主动干”,在程艳红的带领下,员工们的转变悄然发生。2021年夏天,程艳红在一个凌晨被雷声惊醒。杏十六增压站位于陡坡下方,每到汛期都要在站前挖出一条水道,避免积水损坏设备。程艳红习惯性地让同事们安睡,独自在泥泞的道路上修改水路。忽然,身后亮起了几束手电筒的灯光,往常只会“等着安排”的她们毫不犹豫地加入了她的行列。

  从那以后,她几乎没有再“分配”过站里的体力活。只要拿起工具出门,就有人默默地跟在她身后。一次休假前,总是嫌程艳红要求高、盼着她休假的女工拉住了她的手:“红红,记得快回来,有你在站上,我们才安心。”

  去年,杏十六增压站获得了长庆油田2021至2022年度“巾帼建功示范岗”的称号。这座小站也成了她的底气,让她在长庆油田公司2022年技术技能竞赛中拿下银牌。

  “我们的站那么小,日子枯燥、平凡,也没什么亮点。”今年,在这座小站坚守了15年的程艳红荣获陕西省五一劳动奖章,接连获评长庆油田公司第三届“十大巾帼标兵”、长庆油田十大杰出青年。荣誉加身,她却不知道“自己怎么就当了劳模”。她说:“一个人的奋斗是加法,一群人的奋斗才是乘法。我只不过是一直想,我能再做些什么,把大家的心聚到一起,用十个人写成一个‘家’。”(记者 许琳迪 肖丹)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn