新闻中心  >  您当前的位置 : 国资动态

  据国务院国资委在日前举行的中央企业负责人研讨班上披露,今年上半年,中央企业战略性新兴产业完成投资额同比增长超过40%,在全部投资中的占比超过四分之一;上半年,中央企业研发经费投入同比增长11.2%,研发经费投入强度同比提升0.2个百分点;上半年,两大国企改革专项行动——“科改行动”“双百行动”进一步扩围深化,“科改企业”“双百企业”总数分别扩充至672户、580户。

  “总的看,中央企业经济运行是健康的,稳的基础在夯实,进的步伐在加快,各企业为之付出了艰辛努力。”国务院国资委主任张玉卓在研讨班上表示,上半年中央企业经济效益基本稳定,有效投资明显扩大,运行质量继续提升,电力、煤炭、钢铁等主要实物量指标稳定增长。

  张玉卓认为,目前,中央企业超过七成的资产集中在石油化工、冶金矿业、能源资源等传统领域。他表示,下一步,中央企业要积极推进传统产业高端化,深入实施产业基础再造工程,加快关键工序、核心设备的更新改造;要积极推进传统产业智能化,加强数字基础设施建设;要积极推进传统产业绿色化,有力有序推进碳达峰方案落地,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。

  此外,国务院国资委还提出,一方面,要继续加大投入力度,特别是加强集成电路、工业母机、人工智能等重点领域研发投入,提升基础研究投入占比;另一方面,要构建以实效为导向的科技创新工作体系,改进考核评价机制,确保创新资源“好钢用在刀刃上”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn