新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  6月2日一大早,记者一行驱车100多公里,穿过长长的井排路,驶过刚刚吐露绿苗的庄稼地,到达大庆油田古龙页岩油试验区GY8-Q9-H8井场。60米高的井架上,“钢铁1205队”的队旗迎风飘扬。钻台上,当班钻工正在紧张地起下钻。井架下,一群“红工服”在全面清理井场。“使用绿色动力后,井场安静很多,空气清新了,不仅节约成本,而且省时省力,还能减少二氧化碳排放,那是相当给力。”副队长陈建国高兴地说。

  大庆钻探钻井二公司1205钻井队是石油战线的一面旗帜,是铁人精神的发源地。建队70年来,1205钻井队转战南北,打下的油井数不胜数。在每次石油喷涌的喜悦背后,都践行了“打出一口井,留下一片‘绿’”的使命担当,技术不断进步,设备不断升级,水平不断提升。

  “钻头不到,油气不冒。无论井打到哪里,我们都带头坚持以QHSE管理为标准,让绿色低碳钻井理念成为员工的岗位准则,将清洁生产落实到钻井施工的每一道工序,贯穿于搬迁安装、钻井完井全过程。”1205钻井队党支部书记段永坚深有体会地说。

  “现在收集钻井的废水废物,都是用铁皮罐,防止油污和土地‘亲密接触’,保证井场与打井前保持一样的生态环境。”在大庆钻探EISC智能支持中心,值班工程人员邱磊指着大屏幕上的监测数据告诉记者。

  另一名工程人员欧阳广文告诉记者,EISC系统可以同时监控36支钻井队的清洁化生产情况,还能把曲线、画面、参数调出来。人工+智能,为绿色钻井保驾护航。

  在颠簸的井排路上,大庆油田开发事业部副主任李卓告诉记者,从当年的“荒原一片”到如今的绿色大美油田,大庆油田积极推进绿色低碳清洁钻井生产,通过实施钻机“电代油”“气代油”,泥浆回收重复利用等节能技术措施,降低了钻机维护工作量和费用支出,使钻井生产更加安全、高效、环保,让每一米进尺都绿色、高质、高效。今年年初以来,钻井二公司通过内部架设钻井线路,“油改电”钻井施工49口井;中深井以及大平台井,在无法架设钻井线路的区块,则使用燃气发电,“油改气”施工6口井,公司42支井队配备泥浆罐、石粉罐,实现了资源循环利用。

  “钻井液是钻井的血液,在保护油气层中起到重要作用。大庆钻探先后建成7座废弃钻井液集中处理站,实现废弃钻井液处置100%不落地,为绿色低碳钻井增添了保障。”1205钻井队党支部副书记李海洋说。

  绿色钻井让井场变得干净整洁,一个个欢快运转的“采油树”,一座座秩序井然的联合站、变电所……它们把天地风云、日月星辰收入怀中,汇入大庆油田的绿色长卷,奔向美好明天。(记者 王志田

1205钻井队是石油战线的一面旗帜,在中国石油率先实现了钻井液不落地和低碳钻井,为建设绿色大美油田贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn